Ancienne buerie d'Oëstres, usine de blanchiment, teinturerie, usine d'impression sur étoffes, filature de coton et moulin à farine, dits buerie et moulin d'Oëstres

• Hydrographies la Somme
  • Lieu-dit Oëstres
  • Adresse 3 digue de Fontaine , 1 chemin de Gauchy
  • Cadastre 1821 E 241 à 248, 272 à 282 ; 2006 CP 116, 156 à 158 ; 2006 AC 31 à 33
  • Dénominations
    usine de blanchiment, usine de teinturerie, usine d'impression sur étoffes, filature, moulin à farine
    filature de coton
    Buerie d'Oëstres

La buerie d'Oëstres, attestée en 1717, pratiquait le blanchiment sur pré des toiles de lin dénommées batistes et linons. Cet établissement fut la propriété Jacques Dumoustier de Vastre, puis de M. Dauterive en 1767. Il est ensuite exploité par MM. Cambronne et Dupont, dans les années 1790, puis par MM. Gobaut Père et Seipel en 1800, enfin par le célèbre établissement mulhousien Dollfus Père et Fils, en 1806-1808.

Alors que durant les premières années du 19e siècle, l'industrie cotonnière détrône peu à peu l'activité linière, la buerie d'Oëstres est acquise par François-Gabriel Lehoult, filateur de coton à Saint-Quentin, rue du Gouvernement. En 1817, il y transfère un moulin hydraulique implanté jusqu'àlors à quelques dizaines de mètres. L'ensemble est acquis en 1819 par Jean-Pierre Bethfort-Milon. Une filature de coton à manège est attestée dans une partie des bâtiment de 1822 à 1833. A cette date, l'établissement industriel, exploité en location par Melchior Bethfort-Plumion, comprend non seulement une usine de blanchiment mais également un atelier d'apprêt et un atelier de teinturerie et d'impression. Il est vendu aux enchères publiques suite à une décision de justice. Le nouvel acquéreur, Stanislas Pluchard, fait édifier de nouveaux ateliers, en partie sur le territoire de la commune de Gauchy, certainement à usage de teinturerie.

En 1842-1843, à l'occasion de l'acquisition du site par l'industriel saint-quentinois Louis Minard-Mismaque, les bâtiments attestés au 18e siècle sont remplacés par de nouveaux ateliers de blanchiment, auquels sont ajoutés des bureaux vers 1853.

Le site est acquis successivement par Edmond Pecqueux (en 1872), qui procède à la démolition partielle du moulin à farine, puis par Alfred Marville vers 1879. De nouvelles extensions sont réalisées au début des années 1890, puis en 1910. En 1912, Alfred Marville fusionne son établissement avec l'usine de blanchiment voisine (étudiée), des établissements Deverly Frères. Ensemble, ils constituent les Etablissements Marville & Deverly Réunis. Les deux usines sont détruites durant la Première Guerre mondiale. Les opérations de reconstruction se concentrent uniquement sur le site des anciens ateliers Deverly Frères.

Le moulin hydraulique est équipé dans les années 1850 d'une machine à vapeur de 12 ch. et de trois paires de meules, nombre porté à cinq dans les années 1860. La filature est dotée en 1833 de 10 métiers en bois, totalisant 2772 broches.

En 1847, l´usine de blanchiment, tissage de coton et blanchissage de tulle Pluchard et Storer emploie 168 hommes, 177 femmes et 15 enfants. L'usine de blanchiment emploie une trentaine d'ouvriers dans les années 1860, environ 25 dans les années 1880.

• énergie hydraulique
    propriété privée

Avant l'implantation des premières filatures de Saint-Quentin, à partir de 1804, la buerie d'Oëstres, avec trois autres établissements du même type (bueries d'Isle, d'Ostende et des Islots), constituait l'un des tous premiers lieux de concentration indutriel de l'activité textile, alors que filature et tissage se pratiquait à domicile. L'architecture de cette usine de blanchiment, qui nous est connue par une seule lithographie de la fin du 18e siècle, évoque celle des manufactures d'Ancien Régime.