Ancienne buerie et grillage de tissus d'Ostende, usine de blanchiment et d'apprêt des étoffes (détruite)

• Lieu-dit Oëstres
  • Adresse boulevard Cordier
  • Cadastre 1821 E 438 à 465 ; 2004 CI 11 à 24, 55, 56, 63, 84, 85 ; CH 19, 23 à 30, 55 à 70, 71, 74 à 81, 94 à 100, 111 à 113, 313, 416, 417, 445, 472, 476
    usine de blanchiment, usine d'apprêt des étoffes
    grillage
    Buerie d'Ostende, Gargamet H. Compagnie, Etablissement F. Bris

Des ateliers de blanchiment attestés sur ce site dès 1693, sont exploités au cours de la seconde moitié du 18e siècle par Etienne Fiseaux. Ils portent alors le nom de bueries. L'appellation buerie d'Ostende est attestée durant la première décennie du 19e siècle. Elle est alors exploitée sous la raison sociale Etienne Fiseaux et Cie, période durant laquelle la Fabrique de Saint-Quentin se tourne peu à peu vers le coton. Dans les années 1820, la buerie d'Ostende, propriété du négociant en textile M. Duboscq (probablement Etienne Duboscq-Rigault), est exploitée par Charles Jean-Baptiste Pluchart-Brabant, qui y installe vers 1825 une machine à vapeur de 8 ch. Au blanchiment est adjoint l'apprêt des étoffes. Au décès de J.-B. Pluchart-Brabant en 1829, une nouvelle société d'exploitation de l'usine est créée entre Stanislas Pluchart et Clovis Cordier. Vers 1838-1840, ce dernier devient propriétaire de l'usine, qu'il exploite directement jusqu'à la fin des années 1850, puis qu'il loue à L. Bocquet-Mont. En 1875, Gustave Cordier, propriétaire, et Henri Gargam, ingénieur des Arts et Manufactures, s'associent pour exploiter la buerie, sous la raison sociale H. Gargam & Cie, jusqu'au décès de G. Cordier en 1884. A cette date, H. Gargam reste seul à la direction de l'usine. Vers 1890, l'exploitation de la buerie d'Ostende est reprise par Fernand Bris, puis par Edouard Bris en 1899. Il créé en 1910 la société Edouard Bris et Cie, réunissant la buerie d'Ostende à l'usine de la Biette située dans la commune voisine de Gauchy, ancienne raffinerie de sucre reconvertie en usine de blanchiment et acquise par Edouard Bris en 1906. Complètement détruite durant la Première Guerre mondiale, la buerie d'Ostende, qui appartient à Victor Vaïsse-Cordier, n'est pas reconstruite, tandis que Edouard Bris s'associe à plusieurs autres industriels du blanchiment (Debeauvais, Derverly, Marville) pour fonder la Blanchisserie et Teinturerie de Saint-Quentin, à Oëstres. La machine à vapeur installée vers 1825 provient des ateliers anglais de John Hall & Son, à Dartford. A cette date, la buerie effectue des opérations de grillage des tissus de coton par alcool, mises au point par M. Decroisilles à Rouen. En 1857, l'usine se dote de deux appareils à cylindres sécheurs en cuivre. La buerie d'Ostende emploie 70 ouvriers en 1877, 60 en 1885, entre 40 et 50 dans les années 1895-1910.

détruit
    propriété privée

Avant l'implantation des premières filatures de Saint-Quentin, à partir de 1804, la buerie d'Ostende, avec trois autres établissements du même type, constituait l'un des tous premiers lieux de concentration industriel de l'activité textile, alors que filature et tissage se pratiquaient à domicile. Dans ces ateliers élevés aux portes de la ville, on traitait essentiellement des pièces de lin et plus spécialement de batistes et de linons. L'architecture de cette usine de blanchiment, qui nous est connue par une seule lithographie de la fin du 18e siècle, évoque celle des manufactures d'Ancien Régime.