Grimaud Romain (Rédacteur)
Grimaud Romain

• Commune Vaudricourt
  • Adresse rue du 8-mai-1945 , ancien chemin de Bourseville à Saint-Blimont
    cimetière, chapelle
    clôture, portail, croix de cimetière

Le cimetière est représenté sur le plan par masse de cultures de 1807, conservé aux Archives départementales, qui figure également une chapelle de plan allongé, avec un transept ou une sacristie au sud.

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent que la commune se dote d'un règlement du cimetière en 1922. L'acquisition des concessions devient obligatoire. Les emplacements destinés aux concessions perpétuelles sont disposés sur le pourtour, à droite de l'entrée, et les concessions temporaires, sur le pourtour à gauche de l'entrée.

Le mur de clôture est construit en 1922.

• Principale : Temps modernes, 1er quart 20e siècle

Le cimetière de Vaudricourt est situé à 500 mètres au sud-est du village. La parcelle d'angle de 2 760 m2 est entourée de murs en brique et fermée par un portail en fer forgé. Elle dispose d'un accès unique, dans l'angle nord.

Les concessions sont desservies par deux allées principales, l'une longeant le mur nord-ouest, l'autre, perpendiculaire à la première, coupant le cimetière en deux. La croix de cimetière est placée au centre.

Quelques croix en fer forgé ont été recensées.

• Typologies
    cimetière d'enclos paroissial (churchyard) ; mutation de la trame ; cimetière indépendant (graveyard) de plan régulier

Bien qu'il présente aujourd'hui une disposition régulière des concessions, résultant du réglement de 1922, le cimetière de Vaudricourt a une implantation ancienne, à distance du village. C'est à cet emplacement que s'élevait la chapelle qui desservait les paroissiens, jusqu'à la reconstruction d'une église au centre du village.

On observe ce même phénomène dans plusieurs paroisses autour d'Amiens mais également à Saint-Léger-lès-Domart, à Pont-Remy ou encore à Bussus-Bussuel.