• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancienne cité d'employés de la Compagnie Française des Matières Colorantes, dite Cité Entreil ou du Clos Entreil, à Villers-Saint-Paul

• Commune Villers-Saint-Paul
  • Adresse rue de la Cité-Entreil
  • Cadastre AC 140-141  ; 304 à 319
    cité ouvrière
    Compagnie Française des Matières Colorantes, Cité Entreil, Cité du Clos Entreil
    jardin, rue

La cité Entreil ou du Clos Entreil est construite en 1950 pour les employés de la Compagnie Française des Matières Colorantes. Elle comprend à l'origine 7 maisons jumelées et une simple soit 15 logements. Un autre pavillon jumelé du même type est construit légèrement en retrait entre juin et septembre 1959. Vendues à des particuliers, elles sont, pour certaines, toujours occupées par d'anciens employés de l'usine.

Les maisons de la cité Entreil sont construites en pierre et sont partiellement enduites. La toiture à longs pans est en tuile mécanique. Les maisons comportent un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble.

rez-de-chaussée surélevé, étage de comble