Ancienne cité de contremaîtres de la Société des Produits Chimiques Ugine-Kuhlmann (PCUK) à Villers-Saint-Paul

Dossier IA60001765 inclus dans Ancienne usine de produits chimiques de la Compagnie Française des Matières Colorantes puis de la Société des Produits Chimiques Ugine-Kuhlmann (PCUK) réalisé en 2009

Appellations Société des Produits Chimiques Ugine-Kuhlmann (PCUK)
Parties constituantes non étudiées jardin, rue
Dénominations cité
Adresse Commune : Villers-Saint-Paul
Adresse : rue Chevreul
Cadastre : AE 153 à 156 ; 158 à 167 ; 179 à 183

Edifiés à partir du mois d'avril 1929 et jusqu'au début des années 1930, les 5 barres de logements pour les contremaîtres de l'usine Kuhlmann sont construites dans la continuité des barres de logements d'ouvriers. Elles s'en distinguent néanmoins par leur architecture et leur agencement. Chaque groupe d'habitation est constitué de deux maisons jumelées accolées formant une barres de 8 logements, quatre de chaque côté.

Auteur(s) Personnalité : Société Kuhlmann, commanditaire, attribution par source

Maisons construites en rez-de-chaussée surélevé avec un étage de comble. Les murs enduits masquent le matériau de construction d'origine. La couverture à longs pans est en tuile mécanique. La façade est rythmée par un avant-corps soulignant l'entrée des logements et l'étage de comble.

Murs enduit
Étages rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
Statut de la propriété propriété privée
(c) Région Hauts-de-France - Inventaire général (c) Région Hauts-de-France - Inventaire général ; (c) Département de l'Oise (c) Département de l'Oise ; (c) Communauté de l'Agglomération Creilloise (c) Communauté de l'Agglomération Creilloise - Lorieux Clarisse