• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancienne cité de contremaîtres de la Société des Produits Chimiques Ugine-Kuhlmann (PCUK) à Villers-Saint-Paul

• Commune Villers-Saint-Paul
  • Adresse rue Chevreul
  • Cadastre AE 153 à 156 ; 158 à 167  ; 179 à 183
    cité ouvrière
    Société des Produits Chimiques Ugine-Kuhlmann (PCUK)
    jardin, rue

Edifiés à partir du mois d'avril 1929 et jusqu'au début des années 1930, les 5 barres de logements pour les contremaîtres de l'usine Kuhlmann sont construites dans la continuité des barres de logements d'ouvriers. Elles s'en distinguent néanmoins par leur architecture et leur agencement. Chaque groupe d'habitation est constitué de deux maisons jumelées accolées formant une barres de 8 logements, quatre de chaque côté.

Maisons construites en rez-de-chaussée surélevé avec un étage de comble. Les murs enduits masquent le matériau de construction d'origine. La couverture à longs pans est en tuile mécanique. La façade est rythmée par un avant-corps soulignant l'entrée des logements et l'étage de comble.

rez-de-chaussée surélevé, étage de comble