• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancienne cité ouvrière des établissements Defrance, dite cité Pasteur à Pont-Sainte-Maxence

• Commune Pont-Sainte-Maxence
  • Adresse rue du Jeu-de-Paume , rue Valmy , rue Hélène-Boucher , rue Jean-Mermoz , rue Louis-Pasteur
  • Cadastre AD 201 à 231, 241 à 276
    cité ouvrière
    Cité Pasteur
    jardin, rue, remise

Les premiers logements pour les ouvriers des établissements céramiques Defrance à Pont-Sainte-Maxence sont construits à la fin des années 1880. Constitués en petite cité appelée plus tard cité Pasteur, les 18 maisons jumelées sont bâties dans le prolongement ouest de l'usine entre la rue Pasteur et la voie ferrée.

La cité Pasteur est constituée de 18 maisons jumelées (soit 36 logements) édifiées le long de trois impasses venant buter sur la voie de chemin de fer. Elles sont en rez-de-chaussée surélevé et possèdent un étage de comble. Elles sont construites en brique rouge et couvertes d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Un motif de losange en brique silico-calcaire court sur toute la longueur de la façade soulignant le passage entre le rez-de-chaussée surélevé et l'étage de comble. Elles ont un jardin à l'avant.

rez-de-chaussée surélevé, étage de comble