Ancienne demeure d'industriel, dite maison Gobert-Pasté à Any-Martin-Rieux

• Commune Any-Martin-Rieux
    demeure
    d'industriel
    maison Gobert-Pasté
    grange, écurie, parc

Cette demeure est la maison patronale de la filature Gobert-Pasté, installée à Any-Martin-Rieux après 1870 et succédant à un site industriel précédemment établi sur la commune voisine de Wassigny. L'incendie de la filature en 1912 met un terme à la production de cette usine. Les bâtiments de la filature, situés dans cette même rue du 11 Novembre au n° 17 (1986 ZB 95) ont disparu ou ont été très dénaturés par les nombreuses affectations successives (dont une laiterie industrielle) qui ont suivi la désaffection du site comme filature à partir de 1912. Construite à l'instigation des frères Gobert, Jules et Auguste, cette maison, particulièrement représentative de l'habitat bourgeois de la fin du 19e siècle, avec ses décors de céramique architecturale, ses cheminées en marbre polychrome de style éclectique et les moulurations en stuc des plafonds, comporte également un parc paysager clôturé d'une enceinte de brique avec une grange et une écurie construites au cours des années 1870.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Le logis, en rez-de-chaussée surélevé et à étage carré, présente sur ses deux élévations ordonnancées 5 travées. Double en profondeur, il possède quatre pièces au rez-de-chaussée et à l'étage desservis par un couloir central et un escalier tournant à retours en charpente. Le comble comporte une lucarne en zinc et est couvert d'un toit en pavillon en ardoise. Les pièces du rez-de-chaussée possèdent un carrelage en céramique polychrome à incrustation chimique et 4 cheminées en marbre polychrome veiné. Les plafonds comportent également un décor stuqué. Le parc paysager à l'anglaise, clôturé par un mur de brique et un portail surmonté de pierre bleue avec une grille en fonte à deux battants, abrite une grange en pan de bois et essentage de planches, couverte d'une demi-croupe en ardoise synthétique et une écurie en brique comportant un comble à surcroît couvert par un toit à longs pans et pignon couvert en ardoise synthétique.

ardoise, matériau synthétique en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente
    • décor stuqué
    • ornement géométrique
    • ornement végétal
  • Précision représentations

Le décor stuqué des plafonds est à forme géométrique et végétale comme celui des pavements en céramique polychrome de la plupart des pièces du rez-de-chaussée. Les quatre cheminées du rez-de-chaussée, en marbre, présentent un décor néo-rocaille.

propriété privée

Cette demeure de maître, particulièrement représentative des maisons patronales de la fin du 19e siècle, évoque la présence de la filature d'Any-Martin-Rieux dont les bâtiments ont disparu.