Ancienne demeure de l'architecte Henry Brassart et agence Brassart-Mariage

• Commune Ham
  • Adresse rue Vadé
    demeure
    jardin, cour, bureau

Les matrices cadastrales indiquent que l'architecte Henry Brassart fait construire à cet emplacement une maison (imposée en 1928) et un garage, en 1932.

La présence de l'architecte, qui dirige l'agence Brassart-Mariage à Ham, est attestée de 1926 à 1931 (recensements de population).

Brassart-Mariage agence d'architecture

L'agence Brassart-Mariage père et fils, installée à Saint-Quentin (Aisne), est chargée de la reconstruction des équipements publics plusieurs villes de la Somme et de l'Aisne, après la première guerre mondiale. Le bureau de Ham est dirigé par Henry Brassart, architecte saint-quentinois né en 1902, fils de Louis Brassart-Mariage (1875-1933), à qui sont attribués l'ensemble des réalisations de l'agence. Louis Brassart-Mariage est formé auprès de Charles Chérier, architecte à Saint-Quentin. Parmi les réalisations de l'agence figurent les mairies et les écoles de Brissay-Choigny, Remigny, Morcourt,Grugies, Gouy, Tugny-et-Pont, Hinacourt, Ly-Fontaine, Seconcourt, Sequehart. Il est également l'auteur de la reconstruction de la minoterie de Brissay-Choigny.

Maison d'habitation de Louis Brassart-Mariage : 1, rue de l'Etat-Major à Saint-Quentin

architecte attribution par travaux historiques

La demeure, élevée en retrait d'une cour plantée, compte deux étages carrés et un étage de comble sur un rez-de-chaussée surélevé et dispose de deux accès : l'un en façade sur rue (agence), l'autre en façade latérale (privé). La clôture délimitant la parcelle sur rue compte également deux accès.

Le bow-window en rez-de-chaussée signale la partie professionnelle de la demeure, qui occupait sans doute le rez-de-chaussée. Le toit forme terrasse pour les pièces du premier étage.

rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
    maison à fonctions combinées ; maison d'architecte
    propriété privée

Cette demeure combinant usage privé et usage professionnel a été construite, vers 1925, sur les plans de l'architecte Henry Brassart-Mariage, qui y réside plusieurs années, durant la reconstruction de la ville de Ham après la première guerre mondiale. Comme la maison de Louis Faille à Nurlu, elle constitue un exemple tout à fait exceptionnel de ce type de demeure identifié à ce jour, dans les villes reconstruites en Picardie après la première guerre mondiale.