• patrimoine industriel, Somme
Ancienne distillerie d'alcool de betteraves de la Société Industrielle et Agricole de la Somme (SIAS), puis usine de produits agro-alimentaires Orsan

• Commune Mesnil-Saint-Nicaise
  • Lieu-dit Sole-de-Nesle
  • Adresse RD 35
  • Cadastre 1988 Z 117, 174, 182, 184, 197, 226 à 232
    distillerie, usine de produits agro-alimentaires
    distillerie d'alcool de betteraves
    Société Industrielle et Agricole de la Somme (SIAS) , Orsan
  • Parties constituantes non étudiées
    conciergerie, bureau, laboratoire, chaufferie, cheminée d'usine, magasin industriel, entrepôt industriel, réservoir industriel, atelier de fabrication, station d'épuration, infirmerie, logement de contremaître, voie ferrée, atelier de réparation, logement d'ouvriers, pont bascule

Distillerie d'alcool de betteraves issue de la sucrerie de Mesnil-Saint-Nicaise. L'atelier principal, endommagé en 1914-1918 date de la fin du 4e quart 19e siècle.

Reconstruite en 1922, notamment le magasin industriel dit cyanurerie, l'usine devient avant 1939, la Société Industrielle et Agricole de la Somme.

En 1963, transformée en fabrique de produits organiques de synthèse à usage pharmaceutique, Orsan S.A., groupe Lafarge-Coppée.

Depuis 1970, l'affaire a connu des modifications et des extensions considérables : stockage, fabrication, laboratoire, station d'épuration.

Effectifs :

En 1939 : 60 ouvriers en service continu. En 1962 : plus de 200 salariés.

Existence d'un fonds d'archives privées.

• Période(s)
    • Principale : 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle, 4e quart 20e siècle

Atelier de fabrication (1) en brique à trois étages carrés, toit à longs pans et terrasse.

Atelier de fabrication (2) en brique à un étage carré et comble à surcroît.

Magasin industriel en brique à baies plein-cintre avec contreforts, toit à longs pans, comble à surcroît.

tuile flamande mécanique, ciment en couverture, béton en couverture
    3 étages carrés, comble à surcroît