Ancienne Distillerie Saint-Quentinoise

• Lieu-dit Boulevards
    distillerie, édifice commercial
    Distillerie Saint-Quentinoise
    établissement de danse
    atelier de fabrication, bureau, entrepôt commercial

En 1901, Adrien Fernand Blériot-Sauvez, dit Jules Blériot, fonde la Distillerie Saint-Quentinoise. Le bâtiment, réalisé par l'entrepreneur Julien Ozenfant, sur les plans de l'architecte Anselme Chérier, comprend alors une distillerie et un édifice commercial. L'activité de l'entreprise, fondée initialement à Paris mais immédiatement transférée à Saint-Quentin (S.A. des Comptoirs d'Approvisionnement Général du Nord de la France), était alors orientée vers la transformation, la préparation, la distillation et le négoce d'alcools. Jules Blériot dépose plusieurs marques de fabrique entre 1903 et 1924 : Amer Goudron, Pions Quina, La Blériotine, Le Derby, Le Petit Noir, Le Sirop de l'Aviation, Oranim, Fleurette. A partir de 1939-1940, la production proprement dite est arrêtée, l'entreprise ne conservant que l'activité commerciale, attestée encore au milieu des années 1960. Après une première transformation en entrepôt industriel avant 1980 (Haution), les locaux de la distillerie ont finalement été reconvertis en école de danse.

La distillerie, construite en brique, est composée d'une halle comprenant initialement un étage de soubassement surmontée d'un rez-de-chaussée avec coursives sur trois de ses côtés, réaménagées en étage carré lors de la transformation en salles de danse. A l'arrière, est accolée une petite construction, avec un étage carré, correspondant probablement aux anciens bureaux. La grande halle est couverte de longs pans en tuile mécanique (charpente métallique). L'un des deux murs gouttereaux est percé de baies rectangulaires à linteau métallique. La façade antérieure, à pignon découvert, est particulièrement remarquable. Elle est formée de cinq travées, de composition pyramidale, avec une progression décorative, des côtés vers le centre. Les deux travées latérales sont percées chacune d´une grande baie couverte d'un arc en plein cintre avec alternance de briques rouges et silico-calcaires, et dont les impostes et clef sont en calcaire en pierre de taille. Chaque baie porte sur l'un de ses impostes une inscription : à l'est, "Anselme CHERIER architecte" ; à l'ouest, "Julien OZENFANT Entrepreneur". Ces travées latérales sont surmontées des rampants du pignon, traités en pierre de taille et briques silico-calcaires, dont une assise en dents d'engrenage. Les deux travées intermédiaires, plus hautes que les précédentes, mais de même largeur, ont le même type de couvrement. En revanche, les écoinçons sont ornés de panneaux de céramique vernissée, représentant des cornes d'abondance déversant des fruits : raisins, ananas, abricots, etc. Ces baies sont surmontées de tables, à encadrement de briques silico-calcaires, et ornées de panneaux de céramique polychrome portant les inscriptions suivantes : à l'est, "SP[éciali]té d'EAUX de VIE" ; à l'ouest, " VINS EN GROS". L'ensemble est surmonté d'une corniche en brique (dont une assise en dents d'engrenage) et pierre de taille. Ces travées s'inscrivent entre deux pilastres, l'un entièrement de brique rouge et surmonté d'un amortissement, l'autre, commun avec la travées centrale, constitué d'alternance de briques rouges et silico-calcaires. La travée centrale, plus large et plus haute que les précédentes, est percée de deux baies superposées : en bas, une baie rectangulaire, couverte d'un linteau droit métallique aujourd'hui masqué par une enseigne ; au-dessus, une baie couverte du même type d'arc et du même traitement des écoinçons que pour les travées voisines. Elle est coiffée d'un fronton brisé en pierre de taille ; le tympan porte une table surmontée d'une corniche segmentaire brique et pierre, couronnée d'une boule d'amortissement. Cette table, en céramique polychrome, porte l'inscription suivante : "DISTILLERIE ST-QUENTINOISE ANNO 1901", et le monogramme "SB" [Sauvez-Blériot].

• brique silico-calcaire
    étage de soubassement, 1 étage carré
    • corne d'abondance
    • fruit
    à signaler

La façade sur boulevard de cette distillerie constitue le seul exemple subsistant de décor de céramique polychrome dans l'architecture industrielle saint-quentinoise.