Ancienne droguerie Léon Champagne

• Commune Ham
  • Adresse 2 et 4 rue du Général-Leclerc , ancienne rue de Chauny
    boutique, cour, entrepôt commercial

Le négociant Léon Champagne est installé à cette adresse entre 1906 et 1911 (recensements de population). Détruits durant la première guerre mondiale, les bâtiments de l'entreprise sont reconstruits avant 1926 (recensement de population) pour Léon Champagne, négociant en droguerie.

L'annuaire de 1929 signale que Léon Champagne était conseiller municipal.

Les cartes postales des années 1930 montrent que le rez-de-chaussée a été remanié (ouverture de vitrines).

• Principale : 2e quart 20e siècle , (incertitude)

L'édifice occupe une parcelle d'angle à pan coupé. Construit en briques et couvert d'ardoises, il compte un étage carré et dispose de deux accès depuis la rue, un passage cocher (rue Général-Leclerc) donnant accès à la cour en cœur de parcelle et aux entrepôts, et un accès secondaire vers le logement à l'étage. Le portail (rue Général-Leclerc) est surmonté d'une inscription gravée : L. CHAMPAGNE.

La destination du commerce est signalée sur un bandeau de mosaïque courant sous la toiture : droguerie et produits chimiques - couleurs et vernis - spécialités agricoles.

propriété privée

Reconstruits vers 1925 et malgré les remaniements du rez-de-chaussée, les locaux de la maison de négoce de Léon Champagne constituent un intéressant exemple de l'architecture de la Reconstruction après la première guerre mondiale.