Grimaud Romain (Rédacteur)
Grimaud Romain

• Commune Woincourt
  • Adresse 42, 44 rue Jean-Jaurès
    école, logement
    école de filles
    maison

Les plans avant travaux (ill.), conservés aux archives départementales de la Somme (série O), montrent que la commune de Woincourt possèdent une école des filles primitive située dans la cour arrière des anciens logements des institutrices et composée d'une ancienne classe et d'un logement pour l'institutrice.

Un premier projet d'école des filles et de logements d'institutrices, plus moderne, est dessiné par l'architecte Marchand d'Abbeville en 1913 qui prévoit la construction de trois salles de classes et d'un logement pour trois institutrices. Cependant, ce projet est interrompu par la première guerre mondiale et abandonné par la suite. Le terrain est tout de même acheté par la municipalité en 1913.

Le second projet est dessiné par l'architecte eudois A. Lasnel en 1930 et la construction achevée en 1933. Le bâtiment sur rue actuel comprend alors deux logements destinés aux institutrices. Chaque logement est muni de chambres, d'une cuisine, d'un niveau de cave et d'un jardinet situé entre le logement et la rue. L'école des filles est édifiée sur une parcelle situé à l'arrière de celle accueillant les logements. Construite au sein d'un bâtiment à rez-de-chaussée en briques et couvert de tuiles, elle comprend deux classes mitoyennes. Elle dispose également d'une cour et d'un préau couvert.

Les bâtiments qui accueillaient les anciennes salles de classes ont été détruits et des logements ont été construits à la place. De l'ancienne école des filles, il ne reste plus que les anciens logements d'institutrices sur rue. Édifiés en briques et couverts de tuiles mécaniques, ils sont composés d'un bâtiment à un niveau de cave, un rez-de-chaussée et un étage auquel a été adjointe une aile en rez-de-chaussée et combles aménagés. Le bâtiment conserve toujours le cartouche "ECOLE DES FILLES" sur la façade antérieure.

L'ensemble a été réhabilité en deux logements. L'aile en rez-de-chaussée a reçu une extension au niveau des combles. Les deux anciens jardinets ont été conservés.