• inventaire topographique, Vimeu industriel
Ancienne école de filles d'Ault (ancien hôpital Saint-Julien), actuel groupe scolaire

• Commune Ault
  • Adresse rue Général-Leclerc , ancienne rue de Friaucourt
    hôpital, hospice, école primaire
    hôpital, hospice, école primaire, groupe scolaire
    cour

L'école de filles ouverte en 1888 est d'abord installée dans une petite maison de la rue Saint-Pierre avant d'être transférée, cinq ans plus tard dans l'ancien hospice appartenant au Bureau de Bienfaisance de la commune. Les locaux sont achetés en 1906 et des travaux d'aménagement sont réalisés sur les plans de l'architecte Jules Mesnard.

L'ensemble comprenait un logement (rue du Marché) et un bâtiment abritant deux salles de classes, implanté perpendiculairement à le rue, deux cours et un jardin. Deux nouvelles classes, aménagées à l'étage, sont ouvertes après 1920.

L'édifice actuel est construit en 1955, comme le montre la vue aérienne de l'IGN (C2007-0161_1955_CDP936_0501), sur laquelle on voit les bâtiments bordant la rue Général-Leclerc et la place en construction. Les bâtiments implantés rue du 11-Novembre sont construits en 1975 (C2106-0051_1975_FR2674_0002).

L'édifice comprend plusieurs bâtiments implantés à l'alignement, en parcelle traversante, délimitant une cour intérieure. Les bâtiments sont construits en béton et couverts de tuiles.

sans objet