• inventaire topographique, Vimeu industriel
Ancienne école, mairie et justice de paix d'Ault (actuel hôtel de ville)

• Commune Ault
  • Adresse 27 bis Grande-Rue
    mairie, école primaire, tribunal
    cour, jardin, logement

L'actuel hôtel de ville d'Ault remplace l'ancienne école, mairie et justice de paix. Il a été construit entre 1964 et 1971, dates des vues aériennes de l'IGN.

L'ancienne école, mairie et tribunal est documenté par la notice établie en 1878 par l'instituteur d'Ault, qui indique qu'il est construit en 1862, sur les plans de l'architecte Legrand, établi à Eu (Seine-Maritime).

Les plans de l'instituteur montrent un bâtiment de plan en L à étage carré, présentant une façade sur rue à 5 travées. L'édifice comprenait un bâtiment principal en retrait d'une cour jardin, une petite cour dans laquelle sont situées les dépendances du logement de l'instituteur, et un jardin en fond de parcelle. Une petite cour de récréation.

L'unique salle de classe (14 m X 6,50m) occupe le rez-de-chaussée d'une partie du bâtiment, au centre un vestibule donnant accès à la salle de mairie à l'étage. Le logement de l'instituteur, qui dispose d'un accès indépendant, comprend une salle-à-manger, un cabinet et une cuisine, ainsi que trois chambres à l'étage, dont une seule à feu et un cabinet.

L'édifice actuel comprend un bâtiment principal à étage carré de plan en L, implanté en retrait d'une cour plantée. L'aile ouest en béton est prolongée par une aile en retour d'équerre, formant l'accès principal, entièrement vitrée. Un second bâtiment à étage carré et étage de soubassement, à usage de logements, est implanté en bordure de la rue des Fonts-Bénis.

béton en couverture
    école, mairie et logement sous un même toit