Ancienne école primaire de filles de Bertangles

• Commune Bertangles
  • Adresse rue du Château
    école primaire
    de filles
    logement, cour

L'établissement d'une école de filles, placée sous la direction de la Sainte-Famille, et la construction d'un bâtiment destiné au logement des religieuses peuvent se situer entre 1878, date de la réponse au questionnaire sur l'état des établissements scolaires qui n'en fait pas mention, et 1899, date à laquelle elle est signalée par le nouvel instituteur de Bertangles.

Le logement des religieuses complète un bâtiment visible sur le cadastre napoléonien, qui peut dater du début du 19e siècle, sans doute acquis pour y établir les salles de classe. L'emplacement du préau ou de la cour se situait sans doute au nord de la parcelle.

L'édifice, qui constitue un des rares exemples conservés d'école rurale du 19e siècle, s'inscrit dans le corpus de l'architecture scolaire religieuse qui se distingue de l'école publique par l'importance du corps de logis, ici à deux étages carrés, unique dans le village.