• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut
Ancienne école primaire de filles de Beuvry-la-Forêt

• Adresse 1168 rue Albert-Ricquier
    école primaire
    de filles
    logement

En 1855, une maison d'école de garçons avec logement d'instituteur est édifiée sur les plans de Grimault (architecte à Valenciennes), à proximité de l'église, rue Saint-Martin (AD Nord série O 79/27). En 1869, la commune, louant jusqu'alors une maison d'école de filles avec logement d'institutrice jugée trop exiguë et insalubre (AD Nord série O 79/28), reçoit le projet de construction d'Alfred Dosse, architecte à Douai. Les travaux sont adjugés à Resman, entrepreneur à Orchies, en 1870 et achevés en 1872. Le devis de l'architecte détaille la nature et la provenance des matériaux de construction : maçonnerie de "briques neuves", mortier de chaux de Tournai et cendre de houille jusqu'à hauteur des appuis de fenêtres, mortier mélangé de chaux de Tournai et de chaux de pays pour les parties supérieures, marches d'entrée en grès, appuis en pierre bleue de Tournai, couverture en "pannes plombées des environs d'Orchies[...]". En 1879, Alfred Dosse effectue un devis pour d'importantes réparations et améliorations à la maison d'école. A son décès, il est remplacé en 1880 par l'architecte Robaut, qui prévoit la modification des charpentes du bâtiment de classe et son agrandissement par la suppression d'un mur de refend, "...afin de réunir le vestibule du bâtiment d'habitation et d'entrée des élèves avec la classe pour lui donner une augmentation de surface d'environ 16m2." (AD Nord série O 79/29). On ignore si le projet a été réalisé. Une classe adjointe perpendiculairement en façade postérieure a été remaniée, prolongée et agrandie d'un bâtiment en retour d'équerre au cours du 20ème siècle. Actuellement, le bâtiment est toujours à usage d'enseignement (maternel).

Le logement de l'institutrice est conservé dans un état proche des dispositions souhaitées par le maître d'oeuvre, exceptée une lucarne-pignon centrale d'inspiration néo-flamande, projetée mais probablement jamais réalisée. La façade de l'habitation de l'institutrice donne sur l'axe routier principal traversant le centre bourg. Elle s'organise sur deux niveaux de cinq travées régulières. Elle est construite en brique, peinte à une époque récente et couverte d'un toit à longs pans en tuile flamande plombifère ; un jeu de briques saillantes crée une sobre modénature : deux ressauts forment une plinthe en soubassement, des cordons séparent les niveaux, des chambranles marquent les ouvertures et des pilastres mettent en valeur la travée centrale dont la porte en rez-de-chassée conserve ses huisseries d'origine (porte pleine moulurée et imposte à petits-bois). Le logement de l'institutrice, construit sur deux niveaux, façade principale sur rue, est adjoint en façade postérieure d'une classe en rez-de-chaussée généreusement éclairée par 8 fenêtres.

tuile flamande plombifère
    propriété de la commune (incertitude)