Ancienne école primaire de Longueau (détruite)

• Commune Longueau
  • Adresse rue Chevalier-de-la-Barre , ancienne rue dite Grande-Rue
    école primaire
    cour, latrine, bûcher

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent que la commune est autorisée à construire une école dans la cour du presbytère, en 1838. La construction est réalisée l´année suivante.

Un plan, réalisé en 1926 par l'architecte communal Eugène Poitoux, en donne une représentation. Une salle de classe de 9,33 m sur 5, 32 m est implantée à l'alignement de la voie. Deux portes latérales y donnent accès depuis la rue. A l'est, deux portes la mettent en communication avec la cour, où se situent les latrines et un bûcher (doc.1). Un portail latéral donne également accès à la cour, depuis la rue.