Ancienne école primaire de Sailly-Bray à Noyelles-sur-Mer

• Commune Noyelles-sur-Mer
  • Lieu-dit Sailly-Bray
  • Adresse 2 rue du Marais
    école primaire
    préau, cour, remise

Le premier projet de construction d´une école mixte avec logement et dépendance à Sailly-Bray fut dressé par Oswald Beauvisage, architecte, en 1872. La réception des travaux se fit trois ans plus tard. L´école n´est plus utilisée depuis 1970 malgré un agrandissement de la classe en 1966, sur les plans de Jean-Pierre Cadix architecte à Abbeville.

Longeant directement la rue, cette ancienne école possède un plan au sol rectangulaire régulier. La maçonnerie en brique a été entièrement recouvert d'un enduit au ciment. Les quatre travées sont distribuées de manière régulière. Un oculus perce le mur en façade. Le toit à deux pans et croupes est couvert en tuiles mécaniques. Un appentis à l'est de l'école profite du prolongement de la toiture. La cour, située à l'ouest de la construction, possède sanitaires et préau. L´édifice scolaire comprend une salle de classe, une cuisine, deux chambres, une cave, un bûcher, des lieux d´aisance et un petit jardin.

tuile flamande mécanique