Ancienne école primaire et mairie (ancien presbytère), actuelle mairie d'Authuille

Dossier IA80010051 inclus dans Le village d'Authuille réalisé en 2012

Parties constituantes non étudiées logement, cour
Dénominations presbytère, école primaire, mairie
Adresse Commune : Authuille
Adresse : 6 à 10 rue d'En-Bas

Les sources conservées aux archives départementales indiquent que les bâtiments à usage d'école et de mairie sont reconstruits sur les plans de l'architecte Henry Faucheur, établis en 1928. La réception des travaux a lieu l'année suivante.

Le cadastre napoléonien (ill.) figure à cet emplacement le presbytère.

Auteur(s) Auteur : Faucheur Henry,
Henry Faucheur

Architecte. Etabli à Albert, rue de Bray, en 1927-1928.

architecte, attribution par source

L'édifice comprend deux bâtiments principaux alignés sur rue, une cour et un jardin, disposant d'accès direct depuis la rue. A l'extrémité sud de la parcelle se trouve une construction en briques abritant une remise et un ancien puits. Au fond de la cour se situent un préau et des latrines. La cour est aujourd'hui partiellement occupée par un hangar.

Le bâtiment principal à étage, qui dispose d'une accès unique à porche dans oeuvre, est construit en briques et couvert d'ardoises. Il est prolongé au sud par un bâtiment en rez-de-chaussée (ancienne salle de classe), construit en briques et couverts de tuiles.

Toit ardoise, tuile
Étages en rez-de-chaussée, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
Typologies mairie et logement sous un même toit, classe unique

L'école et mairie d'Authuille sont reconstruites, en 1928, à l'emplacement de l'ancien presbytère, sur les plans de l'architecte Henry Faucheur, qui signe également le monument aux morts de Dernancourt (Somme).