• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut
Ancienne école primaire et mairie d'Anhiers (actuellement mairie)

• Commune Anhiers
  • Adresse 665 rue Gabriel-Peri
    mairie, école primaire
    logement

Les séances du conseil municipal se tiennent d’abord dans l’arrière salle d’un estaminet ou au domicile du premier magistrat. François-Joseph Caby, maire en 1872, démissionne en 1878, faute d’avoir réussi à faire accepter la construction d’un établissement scolaire. Il se fait réélire en 1881 et profite des lois « Jules Ferry » pour obtenir le financement d’une école de deux classes et d’une mairie. Le bâtiment de l'actuelle mairie servait également de logement de fonction aux enseignants.

La mairie d'Anhiers s'élève sur deux niveaux en brique avec une façade ordonnancée. La travée centrale, saillante, est surmontée d'un fronton à redents. La façade principale est animée par des bandeaux et une corniche de briques saillantes.