Ancienne école primaire mixte de Pinchefalise

• Commune Boismont
  • Adresse 23 rue de Saint-Valery
    école primaire
    école primaire, maison
    cour, logement

D'après les sources conservés aux Archives Départementales (99 O 756 : travaux communaux avant 1869), une grange est transformée en école mixte par Dingeon, architecte à Abbeville, en 1816.

Un projet de construction des écoles est présenté dès 1870. Le terrain est acquis à Pinchefalise pour l´établissement d´une école mixte en 1875, payé grâce à la location des pâturages par la commune. Les travaux, débutés en 1878 (d'après les plans de Dingeon, datés du 1er juin 1877 et approuvés par le préfet le 16 mars 1878) sont achevés en 1879 par Florent Andrieux, entrepreneur à Neuilly-l'Hôpital. Les travaux sont réceptionnés le 26 août 1880. Des réparations sont effectuées en 1884.

D'après le plan conservé aux Archives Départementales de la Somme (99 O 756, 1877), le vestibule central contenant l'escalier, sépare la cuisine à l'est de la salle surmontant la cave à l'ouest (9 mètres de long, 5.9 de large, 2.2 de profondeur). Le bâtiment en retour d'équerre contient les deux salles de classe, une pour les filles, l'autre pour les garçons. L'étage comporte trois chambres. La cour située à l'arrière du bâtiment est séparée en deux : du côté des filles, se situent les sanitaires et le bûcher, du côté des garçons, la pompe. Un jardin en occupe la partie sud.

D'après les habitants, cette école ne fonctionne plus depuis 1998.

Cette ancienne école, de plan en T, possède un corps principal longeant la rue sur trois travées de long (6.6 mètres de long). Le rez-de-chaussée surélevé, dont le soubassement est percé de soupiraux, trahit la présence d'une cave en sous-sol. L'étage carré est surmonté d'un étage de comble, coiffé d'un toit à longs pans en tuiles mécaniques et ajouré sur chaque pignon d'un oculus. Couvert d'une croupe, le retour d'équerre sur la face postérieure de l'édifice n'est pourvu que d'un rez-de-chaussée et possède une longueur de deux travées.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    école et logement sous un même toit