Kocourek Frédéric-Nicolas (Rédacteur)
Kocourek Frédéric-Nicolas

Enquêteur externe, chargé de l'inventaire du patrimoine du Vimeu industriel de 2014 à 2016.

• inventaire topographique, Vimeu industriel
Ancienne école primaire mixte, devenue école primaire des garçons et mairie d'Yzengremer (actuelle Bibliothèque)

• Commune Yzengremer
  • Cadastre 2014 OB 215 ; 216
    école primaire
    des garçons
    école primaire, mairie, bibliothèque
    logement, cour, communs, jardin

La notice de l'instituteur (1878) indique que la maison d'école d'Yzengremer est "construite en 1857 par une personne charitable qui fait une promesse de vente à la commune qui est elle-même dans l'impossibilité d'en faire construire une à ses frais".

Les sources conservées aux archives départementales (série O), indiquent que le bâtiment est modifié.

Les plans de 1860 montrent salle de classe mixte, agrandissement ou transformation de l'aile nord pour agrandir la classe. Logement comprend cuisine (aile nord).

L'édifice à usage d'école mixte comprend une salle de classe, un logement composé de cuisine et arrière-cuisine (rez-de-chaussée), trois chambre à l'étage.

En 1865, la commune fait l'acquisition de l'école mixte, qui est alors agrandie : l'aile est prolongée pour installer des communs (fournil, cellier, bûcher et étables).

En 1874, la création d'une école de filles permet la transformation de l'école mixte, qui devient école de garçons et mairie (aile en rez-de-chaussée au sud). L'école ne possède pas de jardin.

Le plan de la notice de 1878 en donne la distribution à cette époque. salle de mairie (aile en rez-de-chaussée) salle de classe, cuisine (aile en rez-de-chaussée est) et communs (est) trois chambres étage.

plan 1906 montre que remise pompe

construction aile en retour d'équerre à l'ouest pour nouvelle classe et préau.

En 1906, des travaux d'agrandissement sont à nouveau entrepris. L'édifice est doté d'une extension à l'extrémité ouest du bâtiment destiné à recevoir une pompe à incendie. L'extrémité est du bâtiment est réhabilitée afin de recevoir une salle, une cuisine et un débarras. Les constructions nouvelles situées à l'arrière sont destinées à recevoir une salle, l'étable ainsi qu'un préau couvert. Une cour de récréation est également aménagée.

L'édifice est aujourd'hui affecté à l'usage de bibliothèque et de logements.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle
    • 1906, daté par source

L'édifice, implanté en bordure de place de la Mairie, comprend un bâtiment principal aligné sur la voie, une cour en coeur de parcelle et un jardin en fond de parcelle. Le bâtiment principal est construit en briques (masquées par un enduit en façade antérieure) et couvert d'ardoises. Il comprend un corps central à étage carré, flanqué par deux ailes en rez-de-chaussée et prolongé par une aile en retour d'équerre bordant la cour (à l'ouest).

Désormais utilisé comme bibliothèque et logements, le bâtiment a fait l'objet de modifications (porte principale transformée en fenêtre).

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
  • Typologies
    Pavillon R+1 et ailes basses ; école et logement sous un même toit ; classe unique ; mutation ; aménagement mairie ; 2 classes