• enquête thématique régionale, édifices civils et édilitaires d'Amiens des 19e et 20e siècles
Ancienne école primaire supérieure et professionnelle, actuellement collège Auguste-Janvier à Amiens

• Lieu-dit faubourg de Noyon
  • Adresse 72 rue Jules-Barni
  • Cadastre 1994 DV 8
    école, collège
    école primaire supérieure, école professionnelle
    Auguste-Janvier
    cour, gymnase

L'école Auguste Janvier (enseignement primaire supérieur et professionnel) construite en 1902 sur les plans de l'architecte de la Ville François Charbonnier, remplace une première école supérieure de garçons qui fonctionnait au 12 de la rue Sire-Firmin-le-Roux. L'école a été inaugurée le 15 octobre 1905.

Ses bâtiments spacieux et fonctionnels subirent des dégâts importants lors des bombardements aériens d'Amiens en 1918 : une large partie de la toiture fut bouleversée et l'extrémité ouest du bâtiment principal en façade sur la rue Jules-Barni fut complètement détruite ; les salles de dessins et les toitures sur la rue de Cottenchy furent endommagées.

En 1997, le collège fut rénové et une aile nouvelle occupée par la cantine et le gymnase fut construite par les architectes Bernard Valéro et Frédéric Gadan.

Le collège se compose d'un parallélogramme avec une cour intérieure et une cour d'honneur en façade fermée par une grille sur un soubassement en brique avec quatre piliers. A chaque extrémité de la grille, un pavillon en briques rouges et jaunes alternées occupe le logement du directeur et celui du concierge. La façade sur la cour d'honneur est percée de fenêtres segmentaires au rez-de-chaussée et de fenêtres rectangulaires coiffées d'un petit fronton triangulaire au 1er étage. Au centre de ce corps de bâtiment est aménagé un porche, en ressaut, voûté en berceau, et formant passage entre la cour d'honneur et la cour de récréation, cour carrée non couverte avec une coursive extérieure desservant les salles de classe de l'étage et protégée des intempéries par une verrière. Le gymnase, en briques jaunes et rouges, éclairé par de grandes baies cintrées et des fenêtres segmentaires est couvert par un toit à longs pans en zinc ; à l'intérieur, une charpente apparente en fer avec clous apparents est supportée par des piliers en briques terminés par des chapiteaux en volutes.

ardoise, tuile, zinc en couverture