Ancienne école, puis école primaire mixte et mairie, actuellement mairie

• Commune Dreuil-lès-Amiens
  • Adresse rue Jean-Jaurès
    mairie, école primaire
    cour, jardin, remise, logement, grange, étable, puits, buanderie

Le cadastre napoléonien (doc. 1) figure un petit bâtiment de plan massé, dans l´angle nord-ouest de l´enclos paroissial.

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent que la maison d´école est restaurée en 1831. Un plan de 1832 (doc. 2) montre que le petit bâtiment visible sur le cadastre napoléonien est l´école communale.

En 1854, l´architecte François Céleste Massenot, qui dirige alors les travaux de la cathédrale, dessine un premier projet pour la reconstruction de l´église et de la maison communale, autorisée en 1855. L´entrepreneur André Laugé se substitue à l´entrepreneur Florent Corroyer, adjudicataire des travaux, en 1856. Le plan de 1854 (doc. 3) montre un bâtiment de plan allongé en rez-de-chaussée, implanté dans l´enclos paroissial (au nord-ouest de l´église) et se superposant à l´ancienne école et au magasin de la pompe à incendie. Ce bâtiment est divisé en deux pièces, l´une à l´ouest abritant mairie et logement de l´instituteur, l´autre à l´est, destinée à la salle de classe. Deux latrines y sont accolées, à l´est. La reconstruction du magasin à pompe est prévue au sud-ouest de l´enclos paroissial. Une seconde série de plans (doc. 4 à 6), datée de 1856, se substitue aux plans précédents. On peut observer que le bâtiment à étage est implanté au sud-ouest de la parcelle. Les modifications des plans d´exécution entraînent un dépassement du devis, qui empêche la construction du logement de l´instituteur et de la salle de mairie. Une classe enfantine est installée dans la salle de mairie en 1901, transportée dans l'ancien logement de l'instituteur jusqu'en 1907, date à laquelle le logement est affecté à usage de presbytère.

La réponse au questionnaire de 1878 rédigée par l´instituteur de Dreuil-lès-Amiens indique que la mairie école mixte, construite en 1856 sur les plans de l´architecte Massenot, sert de chapelle pendant la reconstruction de l´église de 1857 à 1862. Une maison est acquise au sud, en 1874, pour installer le logement de l´instituteur. L´édifice à étage carré est construit dans l´enclos de l´église paroissiale qui sert partiellement de cour aux élèves et de jardin. Il abrite une salle de classe à deux entrées au rez-de-chaussée, éclairée sur deux côtés perpendiculaires, et la salle de mairie, à l´étage, accessible par un escalier droit extérieur. Le plan ne figure pas de séparation dans la classe. La remise abritant les pompes à incendie se trouve également dans l´enclos de l´église au nord. Le logement, aménagé dans la maison acquise au sud, comprend deux pièces en rez-de-chaussée (cuisine et salle) et un grenier dans le comble. A l´est de la cour le plan figure deux cabinets, une buanderie, un bûcher, une étable et une grange.

La notice géographique et historique rédigée en 1899 par l´instituteur Desportes signale qu´une première école est construite à Dreuil vers 1793, avec des matériaux provenant de la démolition de l´ancien grenier à sel.

• Principale : 4e quart 18e siècle , (détruit)
  • Auteur(s)

L'ensemble occupe une parcelle traversante de plan en L ouvrant sur la rue Jean-Jaurès et sur la rue Octavie-Duchellier. Il comprend un bâtiment à étage carré (rue Jean-Jaurès) et un logement (rue Octivie Duchellier). Implanté perpendiculairement à la rue, le bâtiment à usage de mairie, de style néogothique, est construit en briques et couvert d'ardoises. Le logement à étage de comble à la Mansart est construit en briques et couvert d'ardoises.

Inscription sur le mur pignon : Mairie-école sur le pignon.

sous-sol, en rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble