• opération ponctuelle, Val de Somme
Ancienne église paroissiale (détruite) et cimetière de Chipilly

• Commune Chipilly

L'église et le cimetière sont représentés sur le cadastre napoléonien de 1812. L'église a vraisemblablement été détruite au milieu du 19e siècle, après sa reconstruction au centre du village.

• Principale : Moyen Age, 19e siècle, 20e siècle

Une allée plantée donne accès au cimetière et un calvaire a été élevé près de l'entrée.

Le cimetière est clos par un mur de briques. Il présente une disposition régulière des concessions, au nord de l'allée centrale et une implantation dispersée des tombeaux au sud, distribués par des allées serpentines. Un cimetière militaire du Common Wealth occupe la partie nord du cimetière.

Inscription (calvaire à l'entrée du cimetière) : Vous qui passez / veuillez [non lu] une prière / pour le repos des âmes / des défunts des familles / THIERION de CHIPILLY et LEPELLETIER / en mémoire de ses défunts / La MARQUISE DE BAYNAST DE SEPTFONTAINE / née LE PELLETIER / a fait ériger ce calvaire / MCMXXIX.

cimetière d'enclos paroissial (churchyard)