• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Ancienne église paroissiale Notre-Dame-de-Lourdes de Douai

• Adresse avenue de Strasbourg
    église paroissiale
    Notre-Dame-de-Lourdes
    salles de soins du Centre médico-social précoce

L'association diocésaine de Cambrai demande à l'architecte Joseph Belmont une étude d'églises à construire en série dans le diocèse. Seule sera élevée, en 1961-1963, l'église Notre-Dame-de-Lourdes à Douai. L'église est implantée dans un quartier ouvrier. Désaffectée, elle est vendue, ainsi que le terrain, au Syndicat intercommunal d'aide à l'enfance inadaptée (SICAI). Le bâtiment est loué depuis 2005 au Centre d'aide médico-social précoce (CAMSP). Des salles de soins et des bureaux y ont été aménagés.

L'édifice en brique de plan carré est précédé par un campanile de structure métallique formant porche d'entrée sur le parvis. La nef peut accueillir jusqu'à 350 personnes. Le chœur, occupant le milieu d'un des côtés, est surmonté d'un puits de lumière. Un bandeau de fenêtres incolores court sous la corniche. La sacristie comporte une entrée indépendante qui sert également d'entrée à la salle de catéchisme. Cette dernière a été conçue de manière à s'ouvrir très largement sur la nef, pouvant en constituer une extension à l'occasion de cérémonies importantes. L'architecte Joseph Belmont est également l'auteur du mobilier liturgique (autel et tabernacle). L'édifice a été détruit après inventaire.

matériau synthétique en couverture
    • charpente métallique apparente