• patrimoine funéraire, Val-de-Nièvre
Ancienne église paroissiale Saint-Léger (détruite) et cimetière de Saint-Léger-lès-Domart

• Commune Saint-Léger-lès-Domart
  • Lieu-dit Ruellette (la),
    église paroissiale, cimetière
    Saint-Léger
    tombeau

L'ancienne église paroissiale de Saint-Léger-les-Domart était isolée du village, distant d'environ un kilomètre et entourée de son cimetière. Comme le montre le plan cadastral de 1832, l'église, de petites dimensions, présentait un choeur plus étroit que la nef. Le plan de masse dessiné en 1860 (fig.) en donne les dimensions, 14,60 m de long sur 8,70 de large pour la nef, et 7,70 de long sur 6,20 de large pour le choeur. Aucun contrefort n'est visible sur ce plan.

Le rapport de l'architecte Demoulin (annexe) date l'église de 1578 et indique qu'elle était construite en pierre et couverte de tuiles. Il précise également qu'elle mesurait 20 m de long sur 8,70 m hors oeuvre et qu'elle n'était éclairée que par quatre petites baies en façade sud.

Mal entretenue, son état est jugé si vétuste, qu'en mars 1855 un arrêté préfectoral y interdit la poursuite du culte par mesure de sécurité. L'architecte doullennais Charles Demoulins, chargé de dresser l'état sanitaire, la décrit en avril 1855, comme étant "dans un état effrayant de vétusté et d'insalubrité. Les murs verts, imprégnés d'humidité sont soufflés hors d'aplomb, s'écrasent, tombent en ruine et n'offrent plus aucune solidité. Le mur intérieur entre la nef et le choeur, qui supporte le clocher est pourri, écrasé dans sa base et menace de s'écrouler". (AD Somme, 99 O 3385).

Dans les années qui suivent, l'édifice est entièrement détruit et une partie des matériaux est utilisé comme remblais pour la construction de la nouvelle église, élevée sur la place du village.

Le cimetière qui entourait l'église, d'une superficie de 12 ares et 90 centiares, était planté d'ormes et de sapins, plantés par les particuliers sur la tombe de leurs parents. Devenu insuffisant et suite aux réclamations des habitants, il est agrandi en 1885 grâce à l'achat d'un terrain de 21 ares qui appartenait à la marquise de Beynat. En 1906, il est à nouveau agrandi de plus de 13 ares.

• Principale : 12e siècle , (incertitude), , (détruit)
    • Principale : 3e quart 16e siècle , (détruit)
    • Principale : 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle
    • 1578, daté par tradition orale
  • Typologies
    cimetière d'enclos paroissial (churchyard) ; cimetière indépendant (graveyard) de plan régulier ; mutation
    vestiges
    propriété de la commune

Comme à Pont-Remy (Somme), l'ancienne église de Saint-Léger-lès-Domart s'élevait en situation isolée, à plus d'un kilomètre du village.

Détruite vers 1860 en raison de sa vétusté, elle est connue par une description faite en 1855 par l'architecte Charles Demoulin. Bien qu'il mentionne la date de 1578 pour sa construction, son plan et la disposition des ouvertures suggèrent une fondation plus ancienne, peut-être au 12e siècle.

Le cimetière qui entourait l'église a été conservé et agrandi, dans les années 1880.