Ancienne église paroissiale Saint-Médard (détruite)

• Commune Longueau
  • Adresse rue Chevalier-de-la-Barre , ancienne rue dite Grande-Rue
    église paroissiale
    Saint-Médard
    presbytère, école

Documents figurés : Les plans dessinés en 1849 (doc. 1 à 5) représentent un édifice orienté à vaisseau unique, chevet semi-circulaire et clocher-porche centré occidental. Implanté en retrait de la voie, il dispose d´un accès unique à l´ouest. Le massif occidental comprend une chapelle des fonts, au sud, un confessionnal encastré (au nord) et une tribune. Le vaisseau est éclairé par cinq fenêtres, au nord et au sud, (trois pour la nef et deux pour le choeur, matérialisé par un emmarchement) ; le sanctuaire par deux fenêtres latérales. La sacristie s´élève au sud du sanctuaire. Le portail cintré de la façade ouest est surmonté d´une baie triple également cintrée. La flèche polygonale est couverte d´un toit à l´impériale. Un plan de 1926 (doc. 6) représente l'édifice qui dispose d'un accès principal à l'ouest et de deux portes secondaires en vis à vis au nord et au sud de la nef ; au nord, la porte ouvre sur la cour de l'école, au sud, sur un passage reliant la rue de l'Eglise à la rue de Corbie. Au sud-est, sont accolées un remise de pompe à incendie et deux sacristies ; la plus grande dispose d'un accès au presbytère. Sources : Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent que la nouvelle église paroissiale est construite sur des plans dessinés par l´architecte Henry Antoine en 1849 (doc. 1 à 5), à l´emplacement des jardins du presbytère, dont l´école occupe l´angle nord-ouest. Le dossier d´attribution d´un tableau conservé aux archives nationales (série F) signale une église neuve, en 1851. Travaux historiques : Selon le Dictionnaire historique et archéologique de Picardie (1909), l'église est construite en 1852, sur l'emplacement des granges du presbytère.

L'église "moderne, surmontée d'une flèche assez élégante" est signalée dans le guide Joanne de 1866.

Antoine Louis Henry
      Antoine Louis Henry

Arrive à Amiens en 1846 pour construire la gare.

Architecte de la ville jusqu'en 1856 (démission).

Architecte de l'arrondissement de Doullens (Somme).

Père de Georges Antoine et de Joseph Antoine. Grand-père d'Henry Antoine.

1862 : domicilié 21 rue des Saintes-Maries (annuaire).

1881 : domicilié 10 rue des Saintes-Maries à Amiens avec son fils Joseph (19 ans) élève architecte.

vaisseau unique ; chevet semi-circulaire ; clocher-porche ; plan allongé
    détruit
    propriété publique

L´église Saint-Médard, construite entre 1849 et 1851, sur les plans de l´architecte Henry Antoine (1820-1900), remplace une ancienne église (étudiée), qui se trouvait au nord du village. Comme le montre le plan dressé en 1926, des modifications ont été apportées au plans de 1849, notamment l´ouverture de deux portails secondaires au sud et au nord de la nef ainsi que d´une porte donnant accès à une deuxième sacristie, au sud du choeur. Caractéristique de la production de l´architecte, dans les années 1840, son nouvel emplacement illustre également la volonté de recentrer le lieu de culte dans les agglomérations.