• inventaire topographique, canton de Noyon
Ancienne église Saint-Georges de Noyon devenue abbaye Saint-Pierre et Saint-Paul, puis église paroissiale Sainte-Godeberthe (détruite)

• Commune Noyon
  • Adresse place Aristide-Briand
  • Cadastre 1831 H 351  ; 1974 AL parcelle non cadastrée
    église, abbaye
    Saint-Georges, Sainte-Godeberthe, Saint-Pierre, Saint-Paul
    presbytère

D'après les descriptions de Moët de la Forte-Maison et de Mazière, citées par A. Ponthieux (1912), l'ancienne église Sainte-Godeberthe était orientée, le portail ouvrait à l'ouest. Un oratoire, dédié à saint Georges, est donné en 650 à Godeberthe par la reine Bathilde, pour y fonder un monastère, qui comprenait également un hôtel et deux métairies. Dédiée aux saints Pierre et Paul, l'abbaye est donnée au chapitre de Noyon, en 977. Après la translation dans la cathédrale du corps de sainte Godeberthe, en 1167, l´église devenue paroissiale est dédiée à sainte Godeberthe (première mention en 1257). Elle possédait deux chapelles, l'une dédiée aux apôtres Pierre et Paul, l´autre à sainte Claire. Une fontaine miraculeuse aurait existé sous cette chapelle. Fermée en 1764, en raison de son état de vétusté, elle est réparée et réouverte en 1776. L'église sera vendue en 1791 et démolie pour agrandir la place du Marché. Le presbytère se trouvait rue de l'Abreuvoir. L'église détruite en 1791 est connue par un dessin de Beaucousin. L'édifice, qui peut être daté du 16e siècle, présentait un plan allongé, avec un chœur plus élevé que la nef, et un clocher de milieu. Le grand portail ouvrant sur le chœur, visible sur cette image, semble correspondre au portail emprunté par les évêques lors des cérémonies d'entrée solennelle, évoqué par A. Ponthieux.

• flèche polygonale
    sanctuaire de porte