Kocourek Frédéric-Nicolas (Rédacteur)
Kocourek Frédéric-Nicolas

Enquêteur externe, chargé de l'inventaire du patrimoine du Vimeu industriel de 2014 à 2016.

• inventaire topographique, Vimeu industriel
  • patrimoine industriel
Ancienne fabrique de serrures et de cadenas Alfred Bignard, atelier de serrurerie Sauvage et Bignard, puis Ets Cléré, puis Cléré Léopold S.A

• Commune Béthencourt-sur-Mer
  • Adresse 17 rue Tournière
  • Cadastre 2014 AE 111 à 114

Les matrices cadastrales conservées aux archives départementales indiquent qu'Alfred Bignard, fabriquant de serrurerie à Béthencourt-sur-Mer, fait construire une maison en 1905 sur la parcelle B 278 du cadastre napoléonien. Deux ans plus tard, il ajoute à cet ensemble un magasin, une buanderie, un four à vernir et des écuries. En 1911 il fait construire des ateliers (22 ouvertures), un autre magasin et une remise. Un dernier magasin est édifié en 1921.

Alfred Bignard se déclare fabricant (recensement de 1906), puis fabricant de cadenas (recensement de 1911).

L'entreprise se développe à partir de la seconde guerre mondiale et fait construire plusieurs autres bâtiments industriels en fond de parcelle.

La société anonyme Cléré Loépold est désormais spécialisée dans le traitement de surface.

• 1921, daté par source

L'ensemble comprend à l'extrémité gauche, les magasins et remises en rez-de-chaussée, construits en briques et couverts d'ardoises. Le logement patronal est situé au centre de la parcelle, légèrement en retrait par rapport à la rue. Il est construit en briques sous un toit à croupes couvert d'ardoises. La travée centrale du bâtiment est légèrement en saillie par rapport aux deux autres. La corniche comportent des modénatures. L'extrémité droite de la parcelle accueille trois ateliers à pignon sur rue dont le premier possède des cassis sur son mur gouttereau ouest. Plusieurs autres bâtiments ont été ajoutés en fond de parcelle.

• ciment parpaing de béton
    ardoise, tôle galvanisée
    propriété privée

Les matrices cadastrales indiquent également qu'Alfred Bignand habitait au n°303 de la rue Jules Barni à Amiens dans la première moitié du 20e siècle.