• inventaire préliminaire, PNR Avesnois
Ancienne ferme et café

• Adresse 306, 308 rue du Centre
    ferme, café
    ferme, maison
    grange, écurie, remise, étable, cour, mur de clôture

Une pierre située au-dessus de la porte du logis indique la date de 1738. Celle-ci correspond à la construction du rez-de-chaussée, qui comporte des ouvertures cintrées, alternant briques et dés de calcaire marbrier. Il s'agit du plus ancien logis de ferme daté, repéré à Gommegnies.

Sur le cadastre de 1803, la ferme se présente comme un long rectangle. Sur celui de 1826, elle adopte un plan en L, avec sans doute la grange en retour. En revanche, sur le cadastre établi en 1897, la ferme a le même plan qu'aujourd'hui : un passage vers l'arrière de la parcelle est ménagé entre la grange et l'étable contigüe au logis. Cependant, la grange ne semble pas avoir été entièrement reconstruite entre 1826 et 1897, mais amputée de la partie attenante à l'étable (à l'est) et prolongée à l'ouest, avec l'adjonction d'une seconde étable en retour, malgré l'étroitesse de la parcelle située au coeur du village. Cette amputation explique que le pignon soit formé de silex et de torchis, car il s'agissait à l'origine d'un mur intérieur.

D'après les propriétaires actuels, la ferme a également eu un usage de café, comme en témoigne une pierre de jeu de billion visible sur le trottoir devant le bâtiment, pierre sur laquelle des quilles étaient placées, sur des encoches. L'accès à la partie café se faisait alors par un escalier situé en pignon (visible sur le cadastre de 1897) , pignon refait depuis dans sa partie ouest.

• 1738, porte la date

Le logis est implanté perpendiculairement à la voie. Lui est accolé un volume plus bas, qui servait sans doute d'étables et de fenil, et qui est aujourd'hui transformé en logement. Laissant un passage libre vers l'arrière de la parcelle et la rue Neuve, la grange est implantée perpendiculairement au logis. Très transformée, elle présente une maçonnerie composée de brique, associée à du bois, mais également de silex et de torchis. En retour, a été construit un volume abritant également une étable, surmontée d'un fenil. Derrière la grange se trouve un bâtiment accueillant des lapins et des moutons. La cour a conservé son pavage en grès.

• calcaire marbrier
    • silex