Ancienne ferme Verlet

• Commune Fransu
  • Adresse 12 rue, dite Grande-Rue
    Verlet
    étable, grange, resserre, colombier, jardin, cour, abreuvoir

La ferme actuelle aurait été constituée en 1840 par Chrysostome Varlet et son épouse Marceline Debray, à partir de trois propriétés qui apparaissent sur le plan cadastral de 1833 (A2 505 à 513). Le logis avec pignon sur rue de la troisième propriété (A2 505), datant probablement du 18e siècle, a alors été converti en resserre, tandis que les logis des deux autres propriétés (A2 509 et 511), alignés mais pas contigus, ont servi de fondement à l'aménagement du logis actuel. Le colombier flanqué en brique est caractéristique des constructions rurales du dernier quart du 19e siècle. Vétuste, la grange qui prolongeait l'ancien logis a été détruite à la fin du 20e siècle.

• Principale : 18e siècle, 2e quart 19e siècle
    • 1840, daté par source

Sur la rue s'élève la grange en torchis (aujourd'hui essentage de planches et de tôle) que prolonge le passage charretier. Au droit de ce dernier, l'ancien logis, devenu resserre, est établi en retour d'équerre sur la cour. Construit dans les mêmes matériaux, il comprend un sous-sol de brique. Le logis de sept travées s'étend en fond de cour. Les murs sont couverts d'un enduit imitant la pierre, et le toit à pignons couvert est en ardoise. Une étable, elle aussi essentée de planches et de tôle, prolonge le logis au sud. Un colombier et une porcherie en brique bordent le côté sud de la cour, entre l'étable et la grange.

• brique enduit d'imitation
    • bois pan de bois essentage de planches