Ancienne ferme

Dossier IA80009784 inclus dans Le village de Canaples réalisé en 2009

Parties constituantes non étudiées cour, jardin
Dénominations ferme, maison
Adresse Commune : Canaples
Adresse : 177 rue de Fieffes

La ferme, qui est représentée sur le cadastre napoléonien de 1833 (D1 72 à 74), comprend un logis en fond de cour, avec une étable en retour sur la cour, et une grange et passage charretier, sur rue. A l'arrière s'étendaient le jardin et un verger. La propriété appartenait à cette époque à Bertrand Duboille, ménager.

Selon la matrice des propriétés foncières, en 1882, Joseph Héribert-Devisme est propriétaire de la maison, qu'il fait agrandir en 1890. En 1911, un certain Boucheron-Demagnez, rentier, possède la maison.

L'ancien logis en fond de cour et l'ancienne grange sur rue ont probablement été détruits lorsque la propriété a perdu son caractère agricole, à la fin du 19e ou au début du 20e siècle. Un logis en brique à étage a alors été reconstruit, sur rue, ainsi que le passage charretier latéral qui est alors devenu passage cocher. La façade en brique ordonnancée sous toit à croupes porte la marque de la seconde moitié du 19e siècle, mais certains détails comme les archivoltes des baies sont déjà pleinement dans le 20e siècle.

Période(s) Principale : 1er quart 19e siècle, limite 19e siècle 20e siècle

Le logis sur rue à 5 travées s'élève sur un sous-sol, avec rez-de-chaussée surélevé et étage carré. Le toit d'ardoise est à longs pans et à croupe. La façade du passage cocher latéral, devenu garage, est traitée comme le logis. Le bâtiment en retour d'équerre sur la cour, qui abritait probablement une étable (puis peut-être une écurie), est devenue une dépendance du logis.

Étages sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
Couvertures toit à longs pans croupe

Adaptation au 20e siècle d'une typologie de l'architecture rurale traditionnelle (logis et passage charretier).