• Commune Favières
  • Lieu-dit le Hamelet
  • Adresse 537 rue de Morlay
    étable, étable à chevaux, cour, grange

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien : un logis long, situé au sud de la propriété, prenait place perpendiculairement à la rue, accompagné au nord d'un petit bâtiment annexe de section carrée. Il ne reste aujourd'hui rien de cette construction.

Il s'agit d'un ensemble de trois bâtiments principaux organisés autour d'une cour ouverte sur la route, séparée de cette dernière par une grille sur bahut. L'entrée, encadrée de deux piliers carrés, est aménagée dans l'axe. Long de trois travées, le logis en fond de cour, d'orientation nord-sud, dispose d´une maçonnerie en brique. La toiture à longs pans est en ardoise. Les deux autres bâtiments sont disposés pignon sur rue, le long des côtés nord et sud de la cour. Le bâtiment sud, anciennement grange en pans de bois hourdés au torchis, a été remplacé par une construction récente en brique (elle est utilisée comme garage). Le bâtiment nord en brique est percé d´ouvertures dotées de linteaux en arceau soulignés par une petite rangée de briques en saillie présentant la même courbure. Cette étable a été aujourd'hui convertie en logement. On observera, pour mémoire, une petite plaque apposée sur le mur, à l'angle sud-est, qui témoigne de la vérification vétérinaire des lieux et de la constatation de l'absence de tuberculose.

tuile, ardoise
    propriété privée

L'exploitation actuelle semble avoir été construite à la limite des 19e et 20e siècles (d'après les matériaux utilisés et leur couleur).