• Commune Canaples
  • Adresse 120 rue de l' Église
    cour, dépendance

La ferme apparaît sur le plan cadastral de 1833 (D1 554 et 555) et appartient alors à François Bouton, tisserand.

Le logis, implanté perpendiculairement à la rue, ferme la cour, au nord, alors qu'à l'ouest et à l'est, sur la rue, apparaissent des dépendances. La propriété était accessible par un passage latéral, au nord du logis.

Selon l'état de section des propriétés foncières, Louis-François Hardy-Bouton, manouvrier, en est propriétaire de 1844 à 1889. Un bâtiment est détruit en 1849, un autre est construit en 1853. Les bâtiments en torchis enduit, alignés sur la rue, peuvent être datés de la première moitié du 19e siècle. La dépendance, qui s'élevait à l'ouest de la cour, probablement une grange ou une remise, a été détruite dans les années 1970 ou 1980.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle, 3e quart 19e siècle
    • 1853, daté par source

Les deux bâtiments en pan de bois et torchis enduit qui abritent le logis et le passage charretier, alignés sur la rue, sont couverts en ardoise. Les murs-pignons sont en brique, celui de gauche est essenté d'ardoise en partie supérieure. La porte charretière s'ouvre à l'extrémité gauche, jouxtant le logis. Celui-ci présente un retour sur la cour à l'arrière, qui était occupé peut-être par d'anciennes dépendances (resserre, étable).

• bois pan de bois
    • torchis enduit
    sous-sol, en rez-de-chaussée surélevé
    ferme à logis sur rue et passage charretier
    à signaler

Exemple d'architecture rurale de la première moitié du 19e siècle avec logis et passage charretier alignés.