Ancienne ferme

Dossier IA80009862 inclus dans Le village de Ribeaucourt réalisé en 2011

Parties constituantes non étudiées étable à vaches, étable à chevaux, jardin, cour, portail
Dénominations ferme
Adresse Commune : Ribeaucourt
Adresse : 5 et 5 bis rue de l' Église

Au milieu du 19e siècle (état de sections), le vaste espace occupé par l'actuelle ferme formait trois propriétés distinctes. La première, au sud (B1 321 à 323) consistait en verger, jardin et maison appartenant à Nicolas Carpentier, ménager. La deuxième, au milieu (B1 324 à 326) consistait en maison, verger et jardin appartenant à Maximilien Dupuis, cultivateur. La troisième et dernière, au nord (B1 327-329) consistait en verger, cour, bâtiment et jardin à Pierre-François Delair, ménager.

Bien que l'on n'en trouve pas mention dans les matrices cadastrales, cette ferme d'assez belles dimensions a probablement été constituée à la fin du 19e ou au début du 20e siècle autour de la cour.

Le logis et plusieurs dépendances ont été reconstruits après la Seconde Guerre mondiale, en ouvrant largement l'espace à la faveur de la destruction de certains bâtiments.

Période(s) Principale : limite 19e siècle 20e siècle, 3e quart 20e siècle

Au droit du portail s'élève l'étable, établie de façon perpendiculaire à la rue. L'étable à chevaux est établie sur le même alignement. De l'autre côté de la cour, un ancien bâtiment d'exploitation a été reconstruit en rez-de-chaussée et relié par une aile de même hauteur au logis situé en retrait. L'essentiel de l'espace, très ouvert, est occupé par une pelouse.

Étages en rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
Jardins pelouse