• Commune Bouchon
  • Lieu-dit le Larry-Caron
  • Adresse 5 rue de l' Etoile
    resserre, étable

Le plan cadastral de 1834 indique à cet emplacement (parcelles B 454, 456) un petit bâtiment carré et un logis de plan allongé, en retrait d’une vaste cour antérieure.

Le bâtiment d'exploitation a disparu probablement après la Seconde Guerre mondiale, en revanche il subsiste le soubassement du petit bâtiment annexe.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Cette ancienne ferme est située à l'extrémité sud du village, sur la route de L'Étoile, au lieu-dit le Larry-Caron qui formait autrefois un écart.

Le logis est construit à flanc de coteau, en retrait de la route et selon un axe perpendiculaire à celle-ci. Le logement et une resserre occupent le rez-de-chaussée surélevé, tandis que l'étage de soubassement abrite une petite étable. Le soubassement et une grande partie du mur-pignon sont en brique. Le premier niveau du mur-pignon est en pan de bois et brique, le pignon est essenté de tôle. Un enduit moderne a complété (ou remplacé) le torchis sur le mur gouttereau.

Le soubassement du petit bâtiment en retour, formé d'un appareil de brique et d'un appareil de pierre de taille juxtaposés, est encore visible en retour en partie supérieure.

• bois pan de bois
    • torchis enduit