• Commune Vauchelles-lès-Domart
  • Adresse 9 rue de Brucamps
    étable, grange, remise agricole, colombier, cour, portail

La ferme est établie à l'emplacement de deux propriétés mentionnées au milieu du 19e siècle sur les parcelles B1 189 bis et 191, et B1 192, 192 bis et 193 (état de sections). La maison située sur la parcelle B 192, appartenant à Fulgence Dubourguier, est mentionnée comme détruite en 1842, tandis qu'une maison neuve est mentionnée en 1869 sur la parcelle B1 192 bis appartenant à Brunel-Nard (matrice des propriétés foncières).

Le logis actuel, qui porte la date de 1868, appartient certainement à cette campagne de construction, comme peut-être le colombier flanqué d'étables qui lui fait face, et qui correspond également aux formes de l'architecture rurale de la seconde moitié du 19e siècle.

Une maison située sur la parcelle B1 191, appartenant à Pilastre-Acloque, est déclassée en bâtiment rural en 1872 (matrice des propriétés foncières). Il s'agit très certainement du bâtiment d'exploitation (grange) de l'actuelle ferme, à laquelle il a été rattaché ultérieurement. Un petit bâtiment (étable ?) présent sur le plan cadastral de 1984, a disparu depuis. La partie centrale du bâtiment d'exploitation a également été détruite.

• 1868, porte la date

En fond de cour, le logis en rez-de-chaussée surélevé, construit en brique sous un toit d'ardoise. Les baies sont couvertes en anse de panier, la porte centrale est cintrée et encadrée de deux pilastres. Elle est surmontée, sur l'entablement, d'un losange de calcaire sur lequel est gravée la date de 1868. Le logis est prolongé d'un bâtiment couvert de tuile abritant une étable et la remise. La grange, en retour d'équerre, a perdu sa partie centrale. En face du logis se dresse un petit colombier flanqué d'étables.

tuile, ardoise
    sous-sol, en rez-de-chaussée surélevé, étage de comble