• Commune Vauchelles-lès-Domart
  • Adresse 4 rue de Mouflers
    étable, grange, hangar agricole, cour

À l'emplacement de cette ferme se trouvait au milieu du 19e siècle deux propriétés distinctes (état de sections) : une maison appartenant à Nicolas-François Vasseur, ménager (B 150), et une maison avec jardin appartenant à Louis Vasseur, arpenteur (B 151-152). En 1879, la maison cadastrée B 150, appartenant à un certain Crépy-Vasseur, est détruite puis reconstruite (matrice des propriétés foncières).

Le logis en rez-de-chaussée ordonnancé de l'actuelle ferme, par ses jeux de brique, évoque bien l'architecture domestique de cette époque. En revanche, le bâtiment d'exploitation, restauré, était probablement construit en pan bois et torchis. Le hangar qui occupe le fond de la cour est récent.

• Secondaire : 20e siècle

Le logis en rez-de-chaussée surélevé est construit en brique et couvert d'un toit d'ardoise. Il présente une façade ordonnancée à cinq travées sur la rue. Le bâtiment d'exploitation en retour d'équerre, couvert de tuile, abritait la grange et l'étable. L'enduit de l'élévation sur cour, anciennement en torchis, a été restauré. En revanche le mur aveugle sur la rue du Puits-Toussaint est essenté de tôle. Le fond de cour est occupé par un long hangar agricole couvert de tôle.

• bois pan de bois
    tuile, ardoise, tôle ondulée