Ancienne ferme

• logement

Destinationsmaison
Parties constituantes non étudiéescour, logement, étable, grange
AdresseCommune : Le Nouvion-en-Thiérache
Robert-Degon

Ferme édifiée dans la 2e moitié du 19e siècle. Le logis à été construit ou reconstruit à la fin du 1er quart du 20e siècle, en même temps que la 2e grange isolée. Elle sert aujourd'hui de maison.

Période(s)Principale : 2e moitié 19e siècle
Principale : 1er quart 20e siècle

Ferme construite en brique à l'exception de la grange isolée dont les élévations ont été partiellement édifiées en bois protégé par un essentage de planches. Seule la toiture du logis est en ardoise. Les toitures se terminent par des pignons couverts sauf celle du logis qui est à pignon couvert et à croupe. Les extrémités de la façade sont ornées de pilastres en calcaire.

bois
Toitardoise, tôle ondulée
Étagessous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît
Élévations extérieuresélévation ordonnancée
Techniquescéramique
Représentationsfleur palmette
Précision représentations

sujet : panneaux de céramique portant un ornement de fleur et palmette en relief, support : élévation latérale du logis