Ancienne filature de jute Saint Frères, dite Usine du Haut

• Commune Pont-Remy
  • Adresse 15 rue du Général-Leclerc
  • Cadastre 2012 AL 334 L'ancienne emprise de l'usine s'étendait sur les parcelles suivantes : 2012 AL 80, 104, 108-110, 119, 281-282, 307-308, 312, 331-333, 442. ;
    filature
    filature de jute
    Saint Frères , dite Usine du Haut
    entrepôt industriel
  • Parties constituantes non étudiées
    conciergerie, cour, atelier de fabrication, magasin de commerce, logement d'ouvriers, jardin ouvrier

L'usine Saint Frères

La filature de jute est créée en 1886, en complément du tissage situé de l'autre côté de la rivière de Somme. Rapidement, entre 1890 et 1892, le site fait l'objet d'importants travaux de construction , puis entre 1906 et 1907. Le 30 juin 1930, après une période économique particulièrement défavorable, Saint Frères prend la décision de fermer la filature de Pont-Remy, qui, de surcroît ne présentait pas une disposition pratique des bâtiments. Les huit bâtiments, dont les plus importants étaient évidemment l'atelier de préparation des fils, le peignage et la filature proprement dite, formaient avec la salle des machines, la chaufferie et les magasins un ensemble couver de 8599 m². Ceux-ci sont alors utilisés comme dépôt de matériel pour la société. En 1941, une partie est affectée par l'occupation allemande : le matériel présent est alors systématiquement détruit ou endommagé. Le site est aujourd'hui exploité par l'entreprise Gervois.

L'équipement industriel

En 1887, la filature est équipée de métiers à filer Boyl de Glasgow qui fonctionnent grâce à une machine à vapeur de 1500 cv et d'une chaudière qui était déjà en usage auparavant, timbrée à 5 kg, et provenant du constructeur Fontaine à Lille. En 1891, la filature de lin est équipée de deux chaudières du constructeur écossais Duncan Stewart à Glasgow et d'une autre chaudière, timbrée à 8 kg, construite par la Compagnie des Forges d'Audincourt. En 1902, l'usine est équipée de six chaudières Galloway et d'un réchauffeur de 384 tubes développant une surface de chauffe de 380 m carré. En 1905, Saint Frères fait installer une nouvelle chaudière du constructeur Meunier et Cie à Fives Lille. En 1912, une partie des ateliers est alimentée par un moteur électrique de 250 cv, de la Société Alsacienne.

Approche sociale et évolution des effectifs

Le 13 janvier 1914, une grève affecte la filature, où 50 ouvrières se plaignent de leur conditions de travail et de la mauvaise qualité de la matière première qui ne leur permet pas d'atteindre leurs objectifs. Elles cessent le travail pour se rendre directement à Flixecourt rencontrer Pierre Saint, qui leur donne gain de cause rapidement. En En 1930, le personnel de la filature est partiellement transféré à l'usine des Moulins-Bleus de l’Étoile.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • 1907, daté par source

La disposition des différents bâtiments qui composaient le site a été en grande partie perdue à la suite de la démolition de la filature, du peignage, des magasins et de la salle des machines avec sa cheminée. Il ne subsiste aujourd'hui que l'atelier de préparation des fils, construit en brique, qui se développe sur un ensemble de dix travées en rez-de-chaussée. La façade sur rue qui s'étend le long de la rue du Général Leclerc présente une succession de pignons, éclairés en partie supérieure d'oculus. Chaque travée est couverte de toit à longs pans en tuile mécanique, rehaussés de sheds, qui courent sur la longueur en réservant les extrêmités.

rez-de-chaussée