; ;

• inventaire topographique, canton du Nouvion-en-Thiérache
  • patrimoine industriel, Aisne
Ancienne filature de laine peignée Simon et Cie d'Esquéhéries, puis Carrissimo Fernand et Fils, puis Germ'Europe puis magasin industriel pour la confiturerie Materne de Boué

• Hydrographies le Noirieux
  • Commune Esquéhéries
  • Adresse 33 à 37 rue du Général-de-Gaulle
  • Cadastre 1986 AB 49 A 66, 96 A 100
    filature
    filature de laine peignée
    filature Simon et Cie, filature d'Esquéhéries, filature Carrissimo Fernand & Fils, Germ'Europe
    entrepôt agricole, magasin industriel
  • Parties constituantes non étudiées
    cour, conciergerie, remise, écurie, logement patronal, resserre, logement d'ouvriers, atelier de fabrication, chaufferie, aire de stockage du combustible, bureau, forge, infirmerie

Filature de laine peignée construite vers 1875, connue sous la raison sociale Simon et Cie Filateurs, puis Société Anonyme de la Filature d'Esquéhéries. En 1888, elle emploie une centaine d'ouvriers. En 1890, elle est rachetée par Albert Hauet qui possédait le tissage de Boué, et reste dans cette famille jusqu'à la fin des années 1920. Plusieurs logements ouvriers sont construits dans sa proximité dans le 1er quart du 20e siècle. Elle devient ensuite la filature Carrissimo Fernand et fils. En 1939, ce nouveau propriétaire agrandit l'atelier de fabrication le long du chemin communal (d'après délibérations du conseil municipal). L'usine qui emploie de 150 à 180 ouvriers garde la même affectation jusqu'en 1950 environ.

Le bâtiment a ensuite servi, jusqu'en 1995, d'entrepôt de plants de pommes de terre pour la prégermination, sous diverses raisons sociales dont Germ'Europe de 1988 à 1993 (15 employés environ).

Depuis 1995, elle sert de magasin industriel pour la confiturerie Materne de Boué.

La cheminée a été détruite entre 1967 et 1981 (d'après comparaison des plans cadastraux).

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • 1939, daté par source

Logement patronal bâti avec sous-sol, étage carré et comble à surcroît, desservi par un escalier dans-oeuvre ; il possède une façade ordonnancée et un toit à deux pans et croupe en ardoise. Ses élévations sont ornées de pilastres de brique.

Conciergerie couverte d'un toit à croupe et pignon couvert en ardoise ; partie antérieure de l'usine couverte de toits à longs pans et pignon couvert en ardoise.

Atelier de fabrication bâti en rez-de-chaussée sur sous-sol partiel ; ses élévations sont ornées de pilastres de brique. Il est couvert de sheds en tuile mécanique et, sur une partie incendiée, d'un toit à pignon couvert en ciment amiante. L'agrandissement de l'atelier en 1939 est couvert d'une terrasse en matériau synthétique unissant l'aluminium à la laine de verre.

Remise à camions avec toit à pignon couvert en ardoise, suivie d'une remise à vélos avec toit à pignon couvert en tôle ondulée.

Logements d'ouvriers avec toit à deux pans et pignon couvert.

• Toits
    ardoise, tuile mécanique, tôle ondulée, ciment amiante en couverture, matériau synthétique en couverture
    sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre