Ancienne filature le Coustellier, devenue corderie Dieudonné Mauclère, puis Saint-Frères, devenue usine de cycles Maurice Maillard (vestiges)

Appellations Le Coustellier, Dieudonné-Mauclère, Saint Frères, Maurice Maillard
Parties constituantes non étudiées bureau, conciergerie, cour, atelier de fabrication, entrepôt industriel, chaufferie, magasin industriel
Dénominations filature, corderie, usine de cycles
Adresse Commune : Abbeville
Adresse : 279, 281, 305 chaussée du Rouvroy
Cadastre : 1982 AS 186 à 188, 191

Filature construite à la fin du 19e siècle pour C. Lecoustellier. La production, rapidement tournée vers la corderie, est reprise avant 1900 par Dieudonné Mauclère : de cette période subsistent le bâtiment de bureau et ses dépendances.

Rachetée vers 1901 par la société Saint frères, la corderie abbevilloise est agrandie. Le reste de l'usine a été transformé au milieu du 20e siècle après l'implantation des ateliers de cycles Maurice Maillard. 1962 : plus de 100 salariés. 1983 : 330 salariés. Existence d'un fonds d'archives privées.

Période(s) Principale : 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle, milieu 20e siècle
Auteur(s) Personnalité : Saint Frères, commanditaire, attribution par source

Usine principalement en brique en rez-de-chaussée, hormis le bâtiment de bureau à deux étages carrés, toit à longs pans à croupe à couverture d'ardoise ; chaufferie et ateliers nord en brique, toits à longs pans, tuile mécanique et verre en couverture ; magasins industriels en brique et pan de fer, toit à longs pans ; nouveaux ateliers en parpaing de béton.

brique pan de fer
béton parpaing de béton