Ancienne fontaine

Dénominations fontaine
Adresse Commune : Fleury
Adresse : Grande rue
Cadastre : 1835 Au parcelle non cadastrée ; 1984 A2 parcelle non cadastrée

Bien qu'aucune information n'ait été trouvée sur cet édicule, son emplacement le désigne comme le cadre architectural d'une source qui rejoint le ru de la Fontaine Gosset et participe ainsi à l'alimentation en eau de l'étang de Fleury. D'après son style, cet édicule peut avoir été construit dans la seconde moitié du 18e siècle, ou plus probablement dans la première moitié du 19e siècle. Son bassin a sans doute été obturé au 20e siècle.

Période(s) Principale : 2e moitié 18e siècle , (?)
Principale : 1ère moitié 19e siècle , (?)

L'édicule est construit en pierre de taille calcaire au-dessus d'un solin en moellons. Il est surmonté d'un fronton semi-circulaire.

Murs calcaire pierre de taille
Techniques maçonnerie
Précision représentations

L'unique décor de cette construction consiste en un fronton semi-circulaire, posé sur la corniche et creusé d'une niche.

Mesures h : 420.0 cm
la : 54.0 cm