Ancienne halle à poissons de Cayeux-sur-Mer, puis bains douches, actuellement dépôt

• Commune Cayeux-sur-Mer
  • Adresse rue de la Halle , 3 rue du Général-Leclerc , ancienne rue du Phare
    halle, bains douches
    halle à poissons

Les pêcheurs ne disposant d´aucun abri pour vendre le produit de leur pêche, ce dernier est dans un premier temps vendu à même le cordon de galets. En 1881, la municipalité décide de construire une halle aux poissons au plus près du lieu de débarquement, afin de faciliter la vente. Les terrains sont achetés à un certain Danoy et la construction coûte 15000 francs (source : Le Héron et délibération du conseil municipal). Un prélèvement de 1% du produit de la vente du poisson est opéré afin de rembourser le coût de construction de l'édifice. Les plans de la halle sont dressés le 5 août 1881par l'architecte A. Payen. L'édifice est détruit par l'armée d'occupation allemande pendant la Seconde guerre et reconstruit par les architectes Gérard Barrère et Lucien Cahon à une date indéterminée (vers 1950). Les halles sont transformées en douches municipales à la fin du 20e siècle puis deviennent le lieu de dépôt des collections d'une association.

Le premier édifice, de plan allongé, est construit en briques laissées apparentes, avec ossature de pans de bois, et couvert à longs-pans de tuile mécanique. Le vaisseau unique, sans fermetures, est ouvert à tous vents. Les façades latérales sont surmontées d'un fronton triangulaire en maçonnerie. L'édifice actuel, de plan allongé, est construit en brique et couvert en ardoise, à longs-pans et croupes. Les baies sont couvertes en plein-cintres, aujourd'hui obstruées. Certaines présentent des colonnes renflées. La travée centrale est amortie par une fenêtre de lucarne à fronton cintré en maçonnerie, agrémenté d'une horloge.

tuile mécanique, ardoise