Ancienne huilerie Quennesson et Leblanc, puis brasserie Vatin et Lahaye, dite Brasserie de l'Industrie (vestiges)

• Lieu-dit Ville close
  • Adresse 40 rue de la Grange , 19 à 21 rue du Général Foy
  • Cadastre 1831 D 2389  ; 2004 AI 107, 108, 109
    huilerie, brasserie
    Quennesson et Leblanc, Brasserie de l'Industrie
    bureau

En 1824, Louis Quennesson fait édifier sur ce site une huilerie et une maison d'habitation. Son successeur, Jules Quennesson, s'associe, au milieu des années 1850, à Victor Leblanc. De nouvelles constructions sont entreprises sur le site : vastes magasins industriels (vers 1855) et bureaux (vers 1858). L'association est dissoute en 1863. Quennesson reste seul à exploiter l'huilerie, qui semble cesser toute activité peu après 1880. Au milieu des années 1890, la société Vatin et Lahaye Veuve, exploitant une brasserie à l'angle des rues Dachery et Villebois-Mareuil depuis 1885, acquiert le site et le convertit en brasserie, sous l'appellation Brasserie de l'Industrie. L'entreprise est dirigée successivement par Lucien Vatin, puis, à partir de 1902, par Albert Lahaye-Vatin. Stoppée en 1914, la production ne reprend pas après 1918. Albert Lahaye réunit ses dommages de guerre avec huit autres brasseries de Saint-Quentin et de sa région, pour fonder la Société des Brasseries Saint-Quentinoises installée temporairement rue Michelet puis route de La Fère. Sont détruits successivement l'ancienne huilerie et la maison d'habitation (vers 1930) puis les magasins industriels, remplacés par un immeuble à logements dans les années 1960. Seuls subsistent aujourd'hui les anciens bureaux, reconvertis en habitation.

L'usine est dotée à sa construction d'une machine à vapeur de 35 ch., probablement du type Woolf, réalisée par le constructeur de machines à vapeur saint-quentinois Cordier et Casalis. Il s'agit alors de la plus puissante machine construite par ces ateliers depuis leur création en 1819. La production déclarée est de 2200 hl d'huile en 1838 (50 % d'oeillette, 47 % de colza, 3 % de lin). Elle n'est que de 1000 hl en 1842. En 1855, la puissance de la machine est estimée à 40 ch. La brasserie est dotée de chaudières d'une capacité de 154 hl en 1895. Equipée d'une machine à vapeur d'une dizaine de chevaux, elle est imposée sur la base de 19 883 d°hl en 1907.

Les anciens bureaux, à un étage carré, sont construits en briques, aujourd'hui entièrement peintes. Les chaînages d'angle et les plates-bandes des baies sont en pierre de taille. Les murs sont parcourus par un bandeau à chaque niveau. Ils sont couverts d'un toit à longs pans, avec une croupe, en ardoise. On lit nettement les traces d'arrachement sur le pignon Nord consécutives à la démolition de l'huilerie. Le mur de clôture bordant la rue de la Grange est percé d'une porte piétonne, surmontée d'une table d'attente. Le monogramme V&L est sculpté sur la clef d'arc de cette porte. Elle est encadrée de chaque côté par deux petites plaques de marbre portant les inscriptions Vatin et Lahaye.

établissement industriel désaffecté, vestiges