• inventaire préliminaire, Val de Somme
  • patrimoine de la Reconstruction
Ancienne mairie et école primaire de Warfusée (actuelle école primaire et médiathèque de Lamotte-Warfusée)

• Commune Lamotte-Warfusée
  • Lieu-dit ancien village Warfusée-Abancourt
  • Adresse rue de Péronne , place Publique
  • Cadastre 1919 B 79, 80
    mairie, école primaire
    mairie, école primaire, bibliothèque
    logement, cour

Les sources conservées aux archives départementales (série O) documentent la construction d'une première école construite en 1866.

Le plan joint à la notice de l'instituteur (99T 3807/819) montre qu'il s'agissait de l'appropriation d'une ancienne ferme, dont le logement était affecté à l'instituteur ; la grange sur la rue ayant été remplacée par un bâtiment à usage de classe et de salle de mairie.

Détruite durant la première guerre mondiale, elle est reconstruite sur les plans et devis de l'architecte A. Guilbert, datés de 1923. A cette date, une école provisoire est installée dans la cour de l'école. Il s'agit d'un baraquement de 15 m. de long sur 8,50 m. de large, à double paroi, couvert en fibrociment, donné par la ville du Havre, que la commune souhaite vendre pour permettre de terminer la reconstruction de l'école (préau et toilettes). Le baraquement n'est toujours pas démonté en mai 1925, bien que l'école soit terminée, comme l'indique une note de l'architecte. La réception des travaux a lieu en 1927.

Le programme comprend une salle de classe à l'ouest et le logement de l'instituteur dans le pavillon central, dont l'accès s'effectue depuis la cour de récréation, et la salle de mairie, à l'est, disposant d'un accès indépendant en pignon. La salle de classe est éclairée par un triplet de baies au nord et au sud. Le logement de l'instituteur comprend salle-à-manger, cuisine, arrière-cuisine et chambre au rez-de-chaussée, deux chambres et un cabinet de toilette à l'étage sous comble, ainsi que des dépendances (petite basse-cour, buanderie et remise à charbon) et un jardin, au nord. Un préau couvert et des toilettes sont disposés au sud-ouest de la cour de récréation. La remise des pompes à incendie occupe l'angle sud-est. Depuis la route, trois portes et portails donnent accès au préau et à la cour.

La construction d'un refuge ou poste de police, dans la cour de l'école, adossé à la remise des pompes à incendie, est votée par la commune en 1929 et réalisée par l'entreprise J. Dupuis de Warfusée.

Le jardin de l'instituteur a été loti et bâti au nord (rue de Corbie).

• Principale : 3e quart 19e siècle , (détruit)
  • Auteur(s)

L'édifice implanté sur une parcelle d'angle ouvrant sur la rue principale et sur la place publique, comprend un bâtiment principal actuellement à usage de médiathèque et de classe, des dépendances au sud de la cour de récréation, et un jardin. La clôture, au sud et à l'est est constituée d'un mur bahut surmonté d'un grillage. L'accès à la médiathèque est signalé par deux volutes.

Le bâtiment principal, en rez-de-chaussée surélevé à étage de comble, est construit en briques et couvert de tuiles mécaniques. Il dispose de plusieurs accès : au sud, depuis la cour de récréation, pour la classe (à l'ouest), pour la médiathèque (au nord et à l'est).

Remaniements observés : porte murée au sud (bâtiment principal), porte murée à l'est et à l'ouest (ancien refuge). Ancien préau fermé et affecté à un commerce.

Inscription : monogramme RF sur le pignon (façade sud).

rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    mairie, école et logement sous un même toit
    propriété de la commune

L'architecte A. Guilbert, qui en dessine les plans en 1923, est également actif à Villers-Bretonneux où il est chargé de la reconstruction de la ville.