Ancienne maison d'écangueur

• Commune Canaples
  • Adresse 131 ruelle du Cayet
    d'artisan
    étable, grange, séchoir à chanvre, cour

Si la parcelle qu'occupe cette petite ferme n'a pas été modifiée depuis le plan cadastral de 1833 (parcelle D1 514), l'implantation des bâtiments a bien évolué. À cette époque, l'ensemble appartient à Célestin Dècle, ménager, et comprend un logis, aligné sur la rue Cayet (actuelle rue Rabaëlle) et deux petits bâtiments de plan massé bordant la cour du côté de l'actuelle ruelle du Cayet, et une cour. Selon la matrice des propriétés foncières, l'ensemble appartient ensuite à François Dècle, manouvrier, qui fait construire un nouveau bâtiment (nouveau logis ?), en 1843, et déclasser l'ancien en bâtiment rural, en 1862. Dans les recensements de 1851 et de 1872, François Dècle se déclare écangueur.

Hyacinthe Dècle, ménager, est propriétaire après cette date, tandis que dans le recensement de population de 1881, il s'agit d'Edouard Dècle, marchand de lin, ancien débitant installé rue de l'Eglise en 1872.

Les bâtiments actuels, construits en pan de bois et torchis, peuvent être datés du milieu du 19e siècle, et correspondraient alors aux changements mentionnés.

La datation est étayée par la présence en bordure de cour d'un séchoir à chanvre, petit bâtiment pourvu d'une cheminée de chauffage, qui était utilisé dans la dernière étape du rouissage de la plante. Cet élément est lié à l'artisanat textile très répandu à Canaples à cette époque, et montre que les étapes ingrates du traitement des fibres, tels que le rouissage et le séchage, étaient effectuées par des ménagers ou manouvriers.

• 1843, daté par source

La petite cour rectangulaire, au fond de laquelle s'élève le logis en rez-de-chaussée, est bordée en partie antérieure par la grange et l'ancien séchoir à chanvre, établi à l'angle de la ruelle du Cayet et de la rue Rabaëlle. L'ensemble des bâtiments est construit en pan de bois et torchis sur solin de brique. La façade du logis et de l'ancienne étable est aujourd'hui couverte d'un enduit, les murs de la grange et de l'ancien séchoir sont en partie essentés de tôle.

• bois pan de bois
    • torchis enduit
    • bois pan de bois essentage de tôle
    à signaler

Une des rares habitations de la commune ayant conservé, avec le séchoir à chanvre, un élément lié à l'artisanat textile, l'écangage, qui était une spécialité de Canaples, jusqu'au début du 20e siècle.