Ancienne maison de garde de la station du Bois de Cise, dite Miniature, actuellement Les Lutins

• Commune Ault
  • Lieu-dit Bois-de-Cise
  • Adresse 4 route des Mouettes , sentier des Muses

Maison dite Les Lutins (parfois appelée 'Miniature' ou 'Maison du garde') construite entre 1900 et 1903 (imposition du cadastre en 1903) par Théophile Bourgeois (signature des plans publiés), architecte à Poissy (Yvelines), pour Jean-Baptiste Theulot marchand de vins à Mercurey (Saone-et-Loire) (matrices cadastrales) et lotisseur du Bois-de-Cise. La maison était conçue pour héberger le garde du lotissement. Les plans de la villa sont publiés en 1903 dans le recueil d'architecture de Théophile Bourgeois 'Villas modernes', catalogue de constructions disponibles pour les divers maîtres de l'ouvrage acquéreurs de parcelles dans le lotissement. A l'origine en briques apparentes et faux pans de bois, la villa a été enduite à une date indéterminée. De même, un garage formant terrasse au niveau supérieur ainsi qu'un petit corps de bâtiment latéral ont été ajoutés.

Habitation établie en milieu de petite parcelle face au square du lotissement. Edifice présentant deux corps de bâtiment couverts d'une demi-croupe reliés par une tourelle circulaire dans l'angle elle-même couverte d'un toit en pavillon et formant belvédère. Les baies cintrées donnent à la construction un aspect de cottage. La terrasse formée par la partie supérieure du garage est agrémentée d'une pergola.

tuile plate
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé, étage de comble