Ancienne maison de rapport, actuel hôtel de Région

• Adresse 23 mail Albert-Ier , ancien boulevard du Mail

Les recensements de population de 1841 et de 1856 indiquent que la maison est habitée par François Victor Pinchon, rentier.

Au milieu du 19e siècle (état de sections) elle appartient à l'entrepreneur Pascal Boulenger, qui la fait modifier en 1888. Le cadastre de 1851 figure un logis de plan en L, une petite cour en cœur de parcelle, équipée d'un puits, et un petit jardin en fond de parcelle. Cette maison de rapport, qui sera habitée par l'industriel L. Bréhon (1932), est acquise par M. Lebel, vers 1903. Elle est réunie à l'hôtel voisin (21) par une société d'assurances qui y installe ses bureaux, après la seconde guerre mondiale. Une extension est construite au nord, en 1974, sur l'emprise de l'ancien jardin par l'entrepreneur amiénois Jean Charpentier.

L'édifice, implanté à l'alignement de la voie, est construit en briques masquées par un enduit d'imitation et couvert d'ardoises. Il compte deux étages carrés et un étage de comble sur un rez-de-chaussée surélevé et présente une façade sur rue à 3 travées. Une logette a été ajoutée à une baie du premier étage. L'accès depuis la rue s'effectue par une porte latérale, dans l'axe de l'aile en retour d'équerre et de la cage d'escalier. Distribution intérieure à deux pièces à feu.

L'édifice communique avec l'ancien hôtel mitoyen. Une extension en rez-de-chaussée a été construite à l'arrière (brique et ossature béton).

• brique enduit d'imitation
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
  • Typologies
    type amiénoise (porte dans l'axe de l'aile en retour d'équerre et de la cage d'escalier) à deux étages carrés
    propriété publique

La maison construite vers 1840 a fait l'objet d'une rénovation en façade (enduit d'imitation) et adjonction d'une logette, vers 1885. Des lambris d'origine sont conservés dans une ancienne chambre. Elle illustre la typologie des "amiénoises" dans une variante à deux étages carrés, qui caractérise les maisons bourgeoises du milieu du 19e siècle, à Amiens.